8 июля 2020

«В перспективе они получат какие-то привилегии в дорожном движении». Владельцы электротранспорта получают зелёные номера

1 июля вступили в силу изменения в СТБ 914-99 «Знаки регистрационные и знак отличительный транспортных средств», утвержденные постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12 декабря 2019 г. №70, об этом сообщили в МВД РБ.

Изменениями в СТБ предусмотрены новые регистрационные знаки, предназначенные для различных категорий электромобилей (легковые, грузовые автомобили, автобусы) и мототранспортных средств, приводимых в движение электрическим двигателем.

«Номера с зелеными буквами, цифрами и окантовкой для электромобилей уже поступили в отделы регистрации Госавтоинспекции, в том числе  Минской области. Владельцы таких транспортных средств могут их получать. Это касается и грузовых, и легковых автомобилей, и мототранспорта», — рассказала изданию «Млын» Анна Банадык, старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД. «Раньше номера были обычными, с черными буквами, цифрами и окантовкой на белом фоне. Отмечу, что владельцы электромобилей со старыми номерами не обязаны менять их на новые. Срок действия старых регистрационных знаков не ограничен».

Замена ранее выданных номеров на электромобили, будет проводиться по заявительному принципу в порядке, установленном для административных процедур «Внесение изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств».

Участие в дорожном движении электромобилей со старыми регистрационными знаками: буквы, цифры и окантовка черного цвета – не является нарушением.

«Зеленые регистрационные знаки на электромобилях — эта мировая практика. Их устанавливают, чтобы машины с электрическими двигателями отличались на общем фоне. Возможно, в перспективе они получат какие-то привилегии в дорожном движении», — подчеркнула Банадык.

МВД


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 9

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

вы бы лучше дороги залатали чтобы нормально было ездить а то номерами занимаются какая хрен разница что зеленые что черные хоть буросеромалиновые
ИльяТутачний , 9 июля, 11:11#
И зп как в Европе , чтобы я мог себе его позволить а ждать когда Илон Маск подарит как некоторым
Viktat , 9 июля, 16:51#
Зп как в Молдавии или на Украине? Уточните. Кстати, что вы умеете хорошо делать, чтобы претендовать на высокую зарплату?
Саша #2202 , 9 июля, 17:22#
У Чехіі ,ці ў Польшчы ,ці ў Ірландыі ,каля 45 краін Еўропы дзе жыцёвы ўзровень у людзей вышейшы за наш.А у нас ва ўсім працоўныя вінаваты -што дрэна працуюць?
Viktat , 9 июля, 17:40#
А што у Польшчы працоуныя сталi купляць Тэслы? Вы ужо зусiм адарвалiся ад рэчаiснасцi.
Саша #2202 , 9 июля, 17:51#
Не ведаю пачалі ці не ,але шмат маіх знаёмых на заробкі ў Польшу паехала.Нешта я палякаў у Лідзе на заробках не назіраю.
Viktat , 9 июля, 22:08#
Гэта у iх звычка ад дзядоу з часоу акупацый (польская ды гiтлераускай) у парубках хадзiць.
Саша #2202 , 9 июля, 17:53#
Да і немцы і чэхі не асоба да нас на заробкі імкнуцца
Сергей , 9 июля, 23:43#
Зато из Нигерии один товарищ имеется. И, как он сам признавался, "заробки" его составляют более 1500 USD