4 августа 2020

В Гродненской области 7 августа состоится физический запуск Островецкой АЭС с проведением испытаний и повышением мощности

По словам из источников в Росатоме, «физический» запуск белорусской АЭС запланирован на 7 августа.

«На этом празднике будут присутствовать делегации высокого уровня и журналисты, приглашенные исключительно Беларусью. Белорусское правительство организует все это мероприятие, на этот раз Росатом не сможет пригласить прессу со своей стороны».

«Росатом организует так называемый «энергетический» запуск станции примерно через 90 дней, теоретически ближе к новому году», — сказали источники в компании, но также добавили, что участие в мероприятии будет зависеть от эпидемической ситуации и согласия белорусских властей.

Росатом продолжает работать в соответствии с утвержденной программой строительства и зависит от принятия белорусской стороной на каждом этапе.

Ни руководство Росатома, ни руководство БелАЭС пока официально не подтвердили дату «физического запуска» белорусской АЭС.

Однако 4 августа министерство энергетики РБ сообщило государственному информационному агентству БЕЛТА, что начало работ по физическому запуску первого энергоблока белорусской АЭС «планируется в ближайшие дни».

«Технологические системы и оборудование подготовлены к началу физического пуска, проведены их испытания, персонал Белорусской АЭС прошел обучение и прошел необходимую подготовку для выполнения операций по загрузке топлива», — сказала пресс-секретарь министерства Ольга Казлович.

Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющих сборки с последующим включением главных циркуляционных насосов для разогрева теплоносителя первого контура реакторной установки до проектных параметров.

После этого осуществляется вывод реактора на минимальный контролируемый уровень (начало цепной реакции) с проведением необходимых испытаний и постепенным повышением уровня мощности реакторной установки.

Начальник управления информации и общественных связей белорусской АЭС Эдуард Свирид сказал «Свабоде», что «впервые услышал о таких планах». В московском штабе Росатома также отметили, что в их календаре на 7 августа «ничего не запланировано». Ранее говорили о запуске в первой декаде августа.

Свабода


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Евгений , 5 августа, 10:05#
Как раз перед выборами!!!Ну-ну)))
Anthony , 5 августа, 10:23#
Праздник к нам приходит...
А Вот и Я , 5 августа, 15:55#
Там ещё конь не валялся,какой запуск))))))
Показуха для БТ и ОНТ
ЛукаБудзеЖитьВечно , 5 августа, 19:29#
Усе будет добра, але не доўга!
Stanislaw Berkus , 5 августа, 21:29#
Лучше 9 августа запускать.... сразу после подсчёта бюллетеней.
язэп пушча , 6 августа, 18:06#
Ура.... Будем платить в два раза меньше за электроэнергию.. Гип-гип-ура...