2 декабря 2020

Пилотный проект реализовали в Гродненской области — фельдшерам закупили электровелосипеды

Впервые на Гродненщине сельский фельдшер сел за руль электровелосипеда. Пилотный проект реализуется в Дятловском районе.

Возможность быстрее добираться по адресам появилась у работников Раклевичского и Меляховичского фельдшерско-акушерских пунктов. Им приходилось сложнее других коллег: до самых удаленных деревень участка – семь-восемь километров. Пешком или даже на обычном велосипеде преодолеть такое расстояние непросто. Прорабатывая решение этой проблемы, главврач Дятловской ЦРБ Олег Анцух предложил посадить сельского фельдшера за руль велосипеда с электроприводом. Воплотить идею в жизнь помог отраслевой профсоюз.

Порядка 3600 рублей направила Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения на приобретение необычного двухколесного транспорта. На днях председатель областного комитета Владислав Голяк посетил ФАПы и передал электровелосипеды в распоряжение фельдшерам.

– Областная организация отраслевого профсоюза уделяет большое внимание созданию комфортных условий труда для медиков и при необходимости помогает нанимателям в этой работе, выделяет учреждениям здравоохранения спонсорские средства на укрепление материально-технической базы, – подчеркивает Владислав Голяк. – Но практика покупки электровелосипедов для медицинских работников у нас совершенно новая. Посмотрим, как она себя покажет.

Осваивать электровелосипеды будут фельдшеры Елизавета Фролова и Людмила Савастюк. При приобретении двухколесного транспорта учитывались в том числе их пожелания к комплектации. Оборудован багажник для фельдшерской сумки, установлен фонарь и зеркала бокового вида – всего этого базовая версия не предусматривает. В целом велосипед прост в обращении, не дорогой в обслуживании, заряжается от сети. Может развивать скорость до 35 километров в час и при условии теплой зимы эксплуатироваться круглый год.

На Дятловщине 20 фельдшерско-акушерских пунктов, каждый обслуживает от 300 до 800 человек. Для передвижения фельдшеры используют в основном велосипеды, есть три скутера.

Судя по фотографиям это — Электровелосипед Aist Amper (e-bike) 28"

Описание с Avtovelomoto.by.

Электровелосипед AIST Amper – новинка 2020 года, обновленная модификация популярного велосипеда известного производителя. Новая версия получила аккумуляторную Li-ion Battery емкостью 36V 10,4Ah (теперь запас хода на одном заряде составляет до 50 километров пробега), оптимизированную и более продуктивную работу системы поддержки педалирования.

Велогибрид с высоким уровнем интеллекта. Благодаря технологии VeloUp! электровелосипед воспринимает дорожные условия во время поездки и на основании силы нажатия на педаль рассчитывает мощность, необходимую для обеспечения легкой, плавной и комфортной езды. Эта технология будущего используется при создании самых передовых моделей велогибридов в Европе и США.

Емкость аккумулятора: 10,4 A, Максимальная скорость, км/ч: 36, Мощность двигателя, W: 250.

Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 23

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 2 декабря 2020, 14:34#
Очень актуально в зимнее время) Особенно в сельской местности, где тротуары и уличное освещение на вес золота.
лидский , 2 декабря 2020, 14:41#
Еще лидскому РОВД такие закупите...
Anthony , 2 декабря 2020, 15:04#
А этим надо коников на колесиках закупить - пусть патрулируют)
Виктор , 3 декабря 2020, 11:46#
Ставлю классик! за юмор.Только представлю,как скачут. :))
Александр , 2 декабря 2020, 15:00#
Прям геликпеды! А вместо машин скорой, ковры самолёты!!! Как шикарно ценят у нас медицину...
Александр , 2 декабря 2020, 15:07#
Пол статьи хвала профсоюзу, вторая половина - реклама аиста с фотками, а "фельдшера" решили посадить... на велосипед! Ну спасибо, что хоть не на "бутылку"! Красауцы!
Александр , 2 декабря 2020, 15:16#
Спасибо тем хорошим и профессиональным работникам медицины, которые не смотря на такое "внимательное отношение" к себе, до сих пор помогают людям!!! Искренне жаль мед.работников...вместо того чтобы, занимать в обществе одно из самых важных и почётных мест, их никто не ставит даже близко с нашими "доблесными дон кихотами современной страны, борющимися с ветряными мельницами" Это печально...
Всеволод , 2 декабря 2020, 16:08#
А что же Вы не вспомнили о новых каретах скорой медицинской помощи, ремонте хирургического корпуса, закупке нового медицинского оборудования, об открытии ПЦР-лаборатории, солидных доплатах медработникам, которые работают с ковид-больными???
Дембель#2680 , 2 декабря 2020, 16:56#
Да спасибо Белтексу, за новые кареты, хоть кто то проявил заботу
Anthony , 2 декабря 2020, 17:02#
открытие ПЦР-лаборатории - тоже благодаря Белтекс кстати.
Всеволод , 2 декабря 2020, 17:27#
На то и есть частно-государственное партнёрство.
Александр , 3 декабря 2020, 00:24#
Почему вы приплели сюда государство??? Вы что, живёте в вакууме?
Sergey #1884 , 3 декабря 2020, 00:36#
частно-государственное партнёрство - это у частного отнять, а государственному передать, если частное хочет и дальше работать в этой стране. "Ну вы же понимаете".
Александр , 3 декабря 2020, 00:16#
Ну, ну, просто может стошнить от щедрости!!! По вашему, медицина должна развиваться сама по себе и то что вы сейчас перечислили - это должно восприниматься как манна небесная или так должно быть в реальности??? Если вы думаете что закупленное новое оборудование, ПЦР- лаборатория, солидные доплаты это подарки от "таких великих и щедреньких чинуш", то вам стоит еще раз напрячь свои извилины и нейроны, что бы "трезво" оценить ситуацию, иначе дальше всё...
Всеволод , 2 декабря 2020, 17:31#
А ремонт больницы, закупка оборудования, денежные выплаты?
Александр , 2 декабря 2020, 23:59#
А больница сама себя должна ремонтировать или этим должно заниматься государство на деньги налогоплательщиков???
Всеволод , 3 декабря 2020, 08:55#
Да Вы сами себе противоречите!!!
Александр , 3 декабря 2020, 10:33#
В каком месте я себе противоречу?
Дембель#2680 , 3 декабря 2020, 08:55#
Простите. А какого оборудования?
Виктор , 3 декабря 2020, 10:54#
Ни чему главнюков история не учит..Помните, когда обнищавший народ кричал: Хлеба!! Хлеба!! -- знаменитое -- "Чего они хотят? -Требуют хлеба.- Да дайте вы им пирожных!" Затем революция, и презренная чернь снесла власть имущим головы(в прямом смысле)... Человек должен сам покупать электровелосипед, иметь возможность себе позволить, и выберет нужное, а производитель получит оценку цена-качество и останется лучший. А это всё..с барской руки рабской силе алтыны раздают. Ну-Ну..
Позняк Андрей , 3 декабря 2020, 16:04#
Хотелось бы посмотреть на каком транспорте передвигается многоуважаемый Владислав Голяк???
И что то мне подсказывает не на лясике)))
Флександр , 4 декабря 2020, 13:07#
Не вижу ничего плохого в этой акции. Новая техника - достаточно дорогостоящая и пока не апробированная в условиях эксплуатации. Такие траты (пока еще) может позволить себе бюджет. Заодно станут понятны недостатки модели, которые можно будет впоследствии устранить. Надеюсь, со временем техника станет более доступной и , соответственно, более массовой.
Zxc Asd , 10 декабря 2020, 11:32#
На первом фото кажется что она плачет, бедные фельдшеры