В Беларуси обсуждают вопрос сокращения декретного отпуска

Вопрос о сокращении декретного отпуска пока в стадии обсуждения, сообщил премьер-министр Роман Головченко сегодня в Палате представителей, отвечая на вопросы депутатов о программе деятельности правительства до 2025 года.

Вопрос о декретном отпуске поднял депутат Игорь Марзалюк от имени своих избирательниц. «Они очень обеспокоены проговариваемым моментом об отмене трехлетнего декретного отпуска. Они просят всех заинтересованных не волноваться об их карьерном росте, они хотят рожать и воспитывать своих детей до трех лет дома», — сказал депутат.

«Вопрос о сокращении либо каких-то других модификациях декретного отпуска пока в стадии обсуждения, выработки наборов опций. Любое решение будет приниматься, конечно же, после его всестороннего изучения и обсуждения, в первую очередь с депутатским корпусом», — отметил Роман Головченко.

Премьер-министр обратил внимание, что в Беларуси действует один из самых больших наборов льгот при рождении детей. Один из вариантов модификации — оставить трехлетний декретный отпуск, но оплачивать только два года. Он не исключил, что льгота по трехлетнему декретному отпуску будет заменена какой-то другой.

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич подтвердила, что вопрос о сокращении декретного отпуска будет широко обсуждаться в регионах на диалоговых площадках в декабре-январе. Первая встреча по этому вопросу планируется 11 декабря в Смолевичах.

БелТА


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 12

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 2 декабря 2020, 17:20#
В бюджете сплошные дыры благодаря "мудрому" политическому курсу, вот и пытаются найти хоть какие-то варианты для латания этих дыр. Но есть более эффективная стратегия - сократить всех силовиков на процентов 80 (цифра-то хорошая, правда?). Тогда и деньги резко появятся.
Всеволод , 2 декабря 2020, 17:25#
Правильное решение. Всё равно большинство мам отдают своих чад в детские сады до 3-х лет, а сами работают на полставки, чтобы сохранить пособие
лидский , 2 декабря 2020, 18:15#
Согласен. Пенсионеры тоже многие работают, правильным решением было бы прекратить выплаты, как в том Китае, например. А тех, кто не может работать по медицинским показаниям, отправлять в дома престарелых на гособеспечение.
Сергей #8004 , 2 декабря 2020, 18:43#
Откуда такая информация?! Из методички поди.
лидский , 2 декабря 2020, 18:52#
Геббельс-ТВ
Сергей #8004 , 2 декабря 2020, 18:47#
На очереди упразднение пенсий под хитрой формулировкой . Платить будут только силовикам и военным. И то только потому чтобы не стали на сторону народа.
Всеволод , 3 декабря 2020, 08:47#
Вообще-то сейчас на уровне страны обсуждаются вопросы совершенствования законодательной базы, и каждый вправе высказать своё мнение. Дерзайте!
Дембель#2680 , 3 декабря 2020, 09:21#
Простите. Какие обсуждения? Вы из какой страны?
Сергей #8004 , 3 декабря 2020, 12:12#
Он из страны Ботоляндия.
Виктор , 3 декабря 2020, 12:13#
Из анекдота. В детском саду. -Какая страна самая великая? (Дети хором) - Советский Союз! -Где делают самые лучшие в мире игрушки? -В Советском Союзе! -Где живут самые счастливые люди!-В Советском Союзе! Тут раздаётся : А-а-а-а! -Ты чего плачешь Вовочка? - Хочу-у в Советский Сою-ю-з! (Видимо, из этой страны:)
Виктор , 3 декабря 2020, 12:04#
У нас есть статья УК за "право на мнение". Так что исправлю опечатку в вашем лозунге -- "Дерзите!"
Виктор , 3 декабря 2020, 17:06#
Недоопечатал:) "Дерзните!"