28 декабря 2020

В Лиде социальное жильё сдают уже с мебелью

Комфортное решение квартирного вопроса нашли в Лиде. Там запустили эксперимент, аналогов которому нет нигде в Беларуси – начали строить жилье с господдержкой не просто под ключ, а с меблировкой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Проект сейчас опробуют на пяти строящихся многоэтажках, а это 250 квартир для многодетных семей. Въехать в полностью обставленную квартиру, да еще и на выгодных условиях – такие плюсы для будущих новоселов от проекта государственно-частного партнерства.  

Маленький Матвей изучает будущую комнату. Здесь будет спать, а в выдвижные ящики шкафа положит любимые игрушки. Не терпится уже въехать в трехкомнатную квартиру и родителям – Анне и Антону Радынским.  

Для их троих детей места здесь предостаточно. А маму как магнитом манит новенькая кухня. Хозяйка не скрывает восторга.  

Анна Радынская, жительница Лиды: «Когда делался проект кухни – то, что ты хотел, тебя слушали, к тебе прислушивались, и получилось то, что ты хочешь. Здесь еще будет большой стол, его просто не успели собрать – полтора метра». 

А стол и легок на помине – с доставкой прямо на кухню. В строящейся квартире еще даже нет света, зато есть шкафы, комоды, диваны, стенка-горка. Хоть ты сейчас заселяйся и живи.  

Антон – стоматолог, Анна – биолог-охотовед. Строились с господдержкой как многодетная семья, пришел на помощь и материнский капитал – им погасили значительную часть стоимости квартиры.   

А когда новоселам предложили стать первопроходцами эксперимента по строительству жилья с меблировкой, согласились сразу.

Квартиру Радынских пока что задействовали как шоурум для всех будущих новоселов. Проект рассчитан так, что выгодно и людям, и мебельным компаниям.  

Борис Василенко, директор компании по производству мебели: «На 20 % от магазинной цены для клиента дешевле получается. Это и достаточно выгодно для нас, хотя, конечно, там на минимуме прибыли работаем. Но я считаю, что за счет того, что объемы будут немаленькие, то есть, в принципе, как работают везде на Западе: большими объемами с маленькой прибылью».  

Александр Чапля, директор компании по производству мебели:  «Не ради прибыли мы это делаем, а для того, чтобы помочь людям, отработать новый какой-то интересный вариант продвижения мебели, реализации мебели. Собственно, на нем возможно предлагать в последующем такую идею для коммерческого жилья».  

В Лиде запустили эксперимент, аналогов которому в стране нет. Многодетным семьям предложили не только строительство жилья с господдержкой под ключ, но и по желанию с интерьером. Понятно, что оплатить сразу полную меблировку по карману далеко не каждой семье. Потому к проекту подключили банк.  

Ольга Рымко, начальник центра банковских услуг банка: «На сегодняшний день, когда процентные ставки по кредитованию на потребительский кредит свыше 24 %, в рамках данного проекта можно предложить продукт, который называется «Кредит на продукты отечественного производства». Ставки по данному продукту – 13,33 %».  

Организаторы уже проводили собрание – у будущих новоселов есть интерес к эксперименту. Планируется, что к такому проекту государственно-частного партнерства подключатся еще больше мебельных компаний.  

Галина Буро, корреспондент: «Эти пять домов-близнецов в Лиде как продолжение квартала новостроек. Первые квартиры станут настоящим новогодним подарком для семей – их сдадут уже в конце декабря. И если эксперимент со строительством жилья с меблировкой окажется успешным, его применят и при возведении нового большого молодого микрорайона Север».  

СТВ


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Дима #479 , 28 декабря 2020, 20:00#
Зачем такую поганую плиту ставить!? Неужели индукционную панеть нельзя поставить? Разница по цене мизер, а эффект в разы как по эстетике, так и по практичность. Колхоз...
Я #277 , 28 декабря 2020, 20:04#
барахло со складов, надо же куда то девать.
Дима #479 , 28 декабря 2020, 20:29#
Так потом людям чтобы поставить нормальную технику нужно столешницу менять! А почему тогда не оставили мойку, которая на стене висит при сдаче квартиры)))
Дембель#2680 , 29 декабря 2020, 09:27#
не надо нам индукционные, куда же мы денем свои старые люминевые кастрюльки, не выбрасывать же