15 февраля 2021

Инвестиции, строительство жилья, рост доходов людей. Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник выступил на трибуне VI Всебелорусского народного собрания

Как отметил делегат собрания, Лида сегодня – один из опорных районных городов Беларуси, об этом сообщает газета «Гродненская правда».

Во время своего выступления на VI Всебелорусском народном собрании председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник выделил приоритеты регионального развития: инвестиции, строительство жилья, увеличение доходов и уровня комфорта жизни людей.

Как отметил делегат собрания, Лида сегодня – один из опорных районных городов Беларуси. Именно такие города призваны стать локомотивами регионального развития в новой пятилетке.

– Основная цель государственной политики в Беларуси – улучшение жизни людей на основе роста доходов и создания комфортных условий для работы и самореализации. Это применимо и к нашему району, где живет 135 000 человек, – сказал Сергей Ложечник.

В своем докладе он отметил, что несмотря на объективные сложности в завершившейся пятилетке, Лидскому району удалось выполнить планы по всем ключевым параметрам.

В числе основных вопросов, касающихся развития региона, стояли инвестиции.  По  его словам, за минувшую пятилетку в Лидский район привлечено более 1,1 миллиардов рублей.  

– Наши флагманы ОАО «Лакокраска» и ОАО «Лидское пиво» провели серьезную модернизацию, потратив суммарно 150 миллионов евро. Задействовали деньги самих предприятий и кредиты банков. Теперь предприятия выпускают конкурентную продукцию, появились новые экспортные рынки, – подчеркнул Сергей Ложечник.

В центре внимания и сельское хозяйство. Главная задача в этой сфере – подтянуть отстающие сельхозхозяйства, подготовить и обучить профессиональные кадры. Но вместе с тем, акцент в работе "хозяйский".  

– Контролируем практически все шаги, технологическую и производственную дисциплины. Это начало давать результат. За 2020 год прирост по молоку в целом составил 21 %, урожайность зерновых увеличилась на 60 %.  Следующий колоссальный резерв – подбор и расстановка кадров. Даже самое лучшее оборудование в руках трудолюбивого, но необученного работника –  не больше, чем металлолом. Поэтому начали обучать всех: и руководителей, и среднее звено, и рабочий персонал. Только по сельскохозяйственной тематике в прошлом году провели 33 обучающих семинара. Подключили академию управления при Президенте и ряд других вузов, – отметил председатель Лидского райисполкома.

Среди приоритетных направлений для крупных районных городов Сергей Ложечник отметил также возведение жилья и развитие социальной сферы.

– Всего за два неполных года после принятия решения о включении Лиды в программу ускоренного развития, мы получили взрывной эффект в строительстве жилья. А в текущем году планируем удвоить объемы жилищного строительства в сравнении с 2020 годом. Начали строить новый микрорайон "Север", приступили к реконструкции городских  очистных сооружений, ввели магистральные коллекторы к районам индивидуальной застройки. Все это не только повысило качество жизни наших граждан, но и соответствует государственной стратегии в сфере экологии, – подчеркнул председатель Лидского райисполкома.

Говоря о здравоохранении, ключевой сфере социального блока, Сергей Ложечник отметил, что за минувшую пятилетку более 13 миллионов рублей вложено в капитальный ремонт Лидской центральной районной больницы, приобретено 275 единиц нового лечебно-диагностического оборудования.

Сейчас идет активная работа над созданием в Лиде межрайонного медцентра для оказания медицинской помощи. В нем будут сконцентрированы высокотехнологичное оборудование и специалисты узкого профиля, что, как отметил Сергей Ложечник, обеспечит доступ к качественным медицинским услугам жителям сразу нескольких близлежащих районов наравне с Лидским.

В районе также большое внимание уделяют вопросам здорового образа жизни, а также развитию инфраструктуры для занятий спортом.

– Создана одна из лучших спортивных баз в Гродненской области. С учетом мнения жителей, построили в прошлом году новый скейт-парк, открыли ледовую площадку. Сейчас заканчиваем строительство крытого мини-футбольного стадиона. Отрадно, что люди активно пользуются спортивными объектами и их загрузка увеличивается. Действительно, спрос на занятия спортом у белорусов растет, входит в привычку, становится модным трендом, как говорит молодежь. Будем это всячески поддерживать и развивать, – отметил Сергей Ложечник.

Сохранение историко-культурного наследия и внутренний туризм – отдельная большая тема.

– Только один наш Лидский замок показал, насколько огромный запрос существует в обществе на изучение истории. Замок стал настоящим туристическим магнитом района и драйвером развития кафе, ресторанов, мини-отелей, – уверяет Сергей Ложечник.

Сферы экономики, развития и инноваций перекликаются друг с другом, создавая мощный потенциал для эффективной реализации. И в этом смысле важно скрупулезно работать не только с нынешними специалистами, но и черпать идеи у молодежи, при этом воспитывая новое поколение. Сергей Ложечник подчеркнул, что нужно больше внимания уделять воспитанию молодежи и ее информированию. Для этого в Лиде запустили проект «#Экономика. Личность. Будущее», идея которого – показать молодым людям промышленные и сельскохозяйственные производства и огромный потенциал для реализации собственных возможностей на малой родине.  

– Несмотря на все потрясения прошлого года, мы сплотились и выстояли. Люди понимают, что для нормальной жизни и развития нужна консолидация и совместная работа. Уверены, что так будет и дальше во всей стране, – резюмировал Сергей Ложечник.

ГП


«Бизнес-Лида», 2021. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 9

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 15 февраля, 10:38#
Кому вообще интересно это сборище ябатек? Кто и как их выбирал неизвестно. Списков участников в официальном доступе нет. Чего-то там молча посидели, кто-то высказался по заранее выверенным текстам, покивали, халявного кофе попили и по домам разъехались. Абсолютно иллюзорный зазеркальный мир, не имеющий ничего общего с белорусской реальностью.
Виктор , 15 февраля, 12:45#
Сборище прикарытных кивал и подлиз!
Виктор , 15 февраля, 13:23#
А там что? Кто-то ещё выступал?! Я думал на этой сходке 666 Власть-Номенклатура-Силовики 2021 говорил только один "бывший"..председатель колхоза. -- Враги кругом! Враги повсюду!! -- (Выходит, поэтому золотовалютные и прочие резервы проедают, добивают, чтобы "врагам" не досталось:) -- Вырезать калёным железом!!! -- (Видимо, языки -- и клеймо ставить, судя по тому, что сидели безъязыкие и заклеймившие себя позором) -- Всех заставить работать! Всех заставить платить!! Всех заставить заплатить!!! ( Не хочешь -- заставим! А то у "бедного Саши" ничего нет, кроме страны. Бедные водители и секьюрити его автопарка с вертолётом. Бедный обслуживающий персонал его домов и резиденций. Бедные модельеры одежды и бедные повара. И вообще, вся прислуга в "его стране", -- очень бедная! :) Вот почему! народ нищий:))
Сергей #8004 , 15 февраля, 13:42#
Чистый плагиат от речи председателя. Идеолохически выдержанный. Никто и не знал, как мы в Лиде замечательно живём. Между строк читается - возьмите меня в Минск, не пожалеете.
МАРИЯ ВАЦЛАВОВНА , 15 февраля, 14:52#
ОСОБЕННО РАДУЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ . А РОСТ ЦЕН В ДЕСЯТКИ РАЗ НЕ РАДУЕТ?
Саша #2202 , 15 февраля, 16:46#
А казалі што фантастыка толькі ў бібліятэцы,а бла-бла шоў -гэта перадача на расейскам тэлебачанні.
Александр #10021 , 15 февраля, 18:06#
Для чего это ВНС нужно было, так я и не понял. Ни о каких новшествах и изменениях речь так никто и не произнес.
Флександр , 15 февраля, 20:25#
В городе не хватает полноценного ВУЗа, который бы аккумулировал молодежь из Гродненской и близлежащих областей. Нужно определиться с перспективными специальностями, востребованными в городе и на предприятиях города, создать условия для привлечения преподавательских кадров, создать современную учебную базу (это тоже, кстати, инвестиции в городской бюджет), и на ее основе открыть, наконец, высшее учебное заведение и научный кластер. Иначе, город, высосав весь перспективный молодежный контингент из близлежащих районов (потенциал которых уже не высок), превратится в захолустный городок пенсионеров (что, собственно, потихоньку и постепенно происходит). Ополе (где, по моему, не один ВУЗ), Зелёна-Гура не намного больше Лиды, Бяла-Подляска ,Седльце... - даже меньше.
Andrey.ka , 16 февраля, 14:52#
уже превращается, молодежь уезжает в крупные города, Минск, Гродно, а еще больше - за границу на учебу. и еще больше - на работу + ПМЖ