В Лиде в 2021 году планируют удвоить объемы жилищного строительства

В Лиде в 2021 году планируют удвоить объемы жилищного строительства. Активно развивается новый жилой район Север, рассчитанный на 30 тыс. жителей, сообщил во время брифинга «Сильные регионы — сильная страна» председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник.

«Жилье и социальная сфера — в числе приоритетов в развитии региона. Всего за два неполных года после принятия решения о включении Лиды в программу ускоренного развития мы получили взрывной эффект в строительстве жилья. Если в 2020 году в эксплуатацию было введено около 40 тыс. кв.м жилья, то в планах на этот год строительство 80 тыс. кв.м», — отметил Сергей Ложечник. Это позволит, подчеркнул он, серьезно сократить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, полностью решить вопрос со строительством жилья для многодетных. Возводить планируют не только жилье с господдержкой, но также и коммерческие дома. В перспективе в районе Север будут жить более 30 тыс. жителей.

На месте строительства нового района провели большую подготовительную работу. Более Br20 млн было направлено на подведение магистральных сетей - электро- и водоснабжение, канализация и ливневка. Также в новом районе уже построены две новые дороги протяженностью около 1,5 км. Возведены здесь и первые дома. Одновременно развивается и социальная инфраструктура. В частности, в планах на этот год начало строительства детсада на 190 мест.

«Активное жилищное строительство - это своеобразный локомотив для бизнеса. В новые квартиры нужны будут стройматериалы, обои, плитка, мебель, те же люстры. Неслучайно самые расторопные бизнесмены, профильные компании первыми приходят в новые районы и занимают выгодные ниши на ближайшие несколько лет», — отметил Сергей Ложечник. Он обратил внимание, что с изменением спроса может происходить и переформатирование таких площадей, на место строительных магазинов могут приходить кафе, рестораны, парикмахерские или другие объекты сферы обслуживания.

Среди других значимых направлений — строительство магистральных коллекторов в районах индивидуальной застройки. Также в городе решают и дорожные вопросы. В планах реконструкция объездной дороги в Лиде, расширение ее до четырех полос, создание безопасных перекрестков, переходов, строительство новых востребованных участков.

БелТА


«Бизнес-Лида», 2021. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 8

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 24 февраля, 23:06#
Даешь еще больше безликих панелек без инфраструктуры. На подходе гетто под названием СЕВЕР - для многодетных и ментов.
Всеволод , 25 февраля, 12:21#
ну-да, было бы хорошо, чтобы в каждом дворе построили школу, детский сад, спортивные и культурные объекты. По-моему, в Лиде всё в шаговой доступности, и, к тому же, маршрутная сеть общественного транспорта позволяет без труда добраться в центр
Anthony , 25 февраля, 15:19#
Ну-ну, отправьте ребенка утром набитым битком автобусом 7-го маршрута в центр (тем более автобус только до Мицкевича, это так скажем, окраина центра). Инфраструктура должна строиться параллельно с домами. Сад-школа или хотя бы сад должны быть в шаговой доступности. Для сведения - строительство 18-й школы на Гастелло отменили, сославшись на то, что будут когда-нибудь строить в новом мкр. Север. Вот и всё!
Сергей #8004 , 25 февраля, 06:40#
Планировать не значит построить. В Минске новостройки наполовину пустые, имеется ввиду коммерческое жилье.
Александр #13466 , 25 февраля, 10:12#
планировать перспективу все же нужно...
Флександр , 25 февраля, 12:14#
Удвоение темпов ввода жилья в любом случае позитивно скажется на экономике города. Это, однозначно, плюс для развития города. Однако, это может создать дополнительную нагрузку на транспортную инфраструктуру, т.к. большинство предприятий и административных учреждений расположены по другую сторону ж.д. Термин гетто в таком случае, действительно, может оказаться неголословным.
Александр , 25 февраля, 12:20#
установлено 740 газовых плит,это ровно на 740 плит больше чем было в нашем городе до 1913г (цитата прораба из фильма приключения шурика)
Дапох , 28 февраля, 13:17#
Кем это жильё будет заполняться и где они будут работать? Если ещё и ИП зажмут ,то работы нормально оплачиваемой в Лиде практически нет.