19 апреля 2021

Клиника «золотого часа». Межрайонный центр для оказания высокотехнологичной медицинской помощи создается в Лиде

Медицина на Лидчине активно развивается в соответствии с современными требованиями и концепцией опорных клиник.

– Система здравоохранения – одно из ключевых направлений развития нашего района, – подчеркивает председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник. – Создание в Лиде межрайонного медицинского центра с высокотехнологичным оборудованием и высококвалифицированными специалистами позволит обеспечить доступ к качественным медуслугам жителям сразу нескольких соседних районов. Для этого инфраструктура медучреждения серьезно модернизируется и расширяется.

На территории Лидской районной больницы будет построен восьмиэтажный терапевтический корпус более чем на 360 койко-мест, который расположится между старым терапевтическим и акушерским корпусом. Новостройка соединится с другими корпусами и крытыми галереями. На первом этаже разместится современный диагностический центр с отделениями ультразвуковой и функциональной диагностики, рентгеновской и магнитно-резонансной томографии и т.д.

– Уже завершены предпроектные работы, выработана концепция, – рассказывает  начальник управления капитального строительства Лидского района Сергей Трутнев. – Нынче ведется сбор исходных данных для начала проектирования корпуса. После этого будет сформирован лот и начнется выбор подрядчика на изготовление строительного проекта. Здание сложное, необходимо все досконально просчитать и предусмотреть.

А тем временем на завершающий этап выходит капитальный ремонт с модернизацией здания хирургического корпуса Лидской ЦРБ. Его планируют завершить в мае. Сейчас здесь идут отделочные и сантехнические работы, устанавливается электрооборудование, вентиляционные системы, двери, монтируется лифт. Идет процедура закупки медицинского оборудования и мебели, благоустраивается территория.

– В прошлом году в нашей районной больнице открылась новая лаборатория ПЦР-диагностики, возобновило работу межрайонное отделение программного гемодиализа, начала действовать симуляционная лаборатория для отработки практических навыков оказания помощи медицинскими работниками, – рассказывает главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик. – В феврале этого года начал работу современный 64-срезовый рентгеновский компьютерный томограф, который установлен в специально возведенной для этого пристройке. Несколько отделений в медучреждении уже функционируют как межрайонные: гемодиализа, неврологическое для инсультных больных, травматологическое, гинекологическое, роддом и другие.

Медицина на Лидчине активно развивается в соответствии с современными требованиями и концепцией опорных клиник. За минувшую пятилетку на капремонт и закупку более чем 270 единиц лечебно-диагностического оборудования было направлено свыше 13 миллионов белорусских рублей. Из них более 5,5 миллиона  – в минувшем году. Качество обслуживания пациентов заметно выросло, как и условия работы лидских медиков. Для них, к слову, строятся квартиры с господдержкой в новом микрорайоне Север. Более двадцати медработников уже заявили об участии в строительстве.

Правило «золотого часа» – это когда каждый человек вне зависимости от места его проживания должен иметь возможность получить качественную медицинскую помощь в течение 60 минут. Для того чтобы это правило соблюдалось, и создаются такие центры, активно развивается материально-техническая база медицины в регионах.

ГП


«Бизнес-Лида», 2021. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Сергей , 20 апреля, 22:26#
Строительство подобных объектов и создание подобной инфраструктуры - дело, конечно, хорошее. Но если будут работать такие «специалисты», как теперь в ЦРП, то грош цена всем этим начинаниям. Там добрую половину гнать поганой метлой надо! Узнаёшь может себя, «невролог»?