Рост цен на квартиры в Лиде – один из самых сильных в стране. Итоги I квартала 2021 года в Гродненской области

С появлением после полугодового перерыва небольшого количества кредитных программ для вторичного рынка спрос на квартиры в регионе в первые месяцы 2021 года подрос. В Гродно за счет этого спрос на квартиры был практически равен спросу в начале 2020-го, в Лиде, однако, он на четверть ниже.

Как сообщает Realt.by, с приходом 2021 года активность на рынке квартир Гродно подросла, в результате чего суммарное число сделок за январь-март оказалось немногим меньше, чем в аналогичные месяцы 2020-го – только на 3%. В другом крупном городе региона, Лиде, напротив, квартиры в первые месяцы текущего года покупали сильно хуже, чем в начале 2020 года – продажи сократились на 27%. То же произошло и в малых городах области.

Примечательно, что традиционно высокая в сравнении с другими крупными городами страны доля квартир в готовых новостройках в Гродно (как правило, около 20-30%) в I квартале была не такой уж и высокой – удельный вес квартир в подобных домах был на уровне 10-15% в месяц.

Наибольшей популярностью в городах региона пользовались 2-комнатные квартиры. В Гродно в первом квартале с ними заключили 42% всех сделок, в Лиде – 45%. Около трети сделок в обоих городах приходилось на «трешки». И только каждая четвертая квартира была 1-комнатной.

По итогам квартала цены сделок с квартирами выросли во всем регионе

За квадратный метр квартир в Гродно к концу марта платили в среднем 663 $/м2, что на 3% выше, чем в декабре 2020 года. В Лиде средняя цена квадратного метра на вторичном рынке за три месяца выросла на 6% (539 $/м2), что является одним из самых высоких значений среди крупных городов Беларуси.

Средняя цена 1-комнатных квартир в Гродно варьировалась от 22 до 30 тысяч долларов, за 2-комнатные квартиры платили в среднем 28-41 тысяч долларов.  3-комнатные продавали за 36-48 тысяч долларов. В Лиде аналогичные квартиры стоили в среднем на 5-8 тыс. долларов дешевле.

Самая дорогая квартира, проданная в Гродно в 1 квартале 2021 года, была 3-комнатной площадью 84.3 м2. Она обошлась покупателю в 75 тыс. долларов.

Realt.by


«Бизнес-Лида», 2021. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

цены только и растут. а зарплаты и пенсии нет. народ богатый...
в этой стране людей за лохов держат