7 февраля 2022

Больничный лист теперь будут выдавать от пяти дней

Больничный лист пациентам теперь будут выдавать на максимальный срок – от пяти дней. Такое решение приняли,  чтобы разгрузить поликлиники и уменьшить очереди на приём к врачу, сообщили в управлении здравоохранения Гродненской области, сообщает телеканал «Гродно Плюс».

Специалисты разрабатывают целый пакет ключевых направлений в оказании медицинской помощи. Например, собираются делать акцент на ранней диагностике пациентов и профилактике болезней. Но все эти обсуждения неизменно сводятся к борьбе с коронавирусом. Так, рассматривают вопрос о введении так называемых коек двойного назначения, которые смогут развернуть как для лечения ковидных пациентов, так и плановых больных, при стабилизации эпидемиологического процесса. Пока же пандемия не отступает. Отмечается рост заболеваемости.

Для того, чтобы разгрузить врачей планируется также задействовать здравпункты на предприятиях, где люди смогут обслуживаться по месту своей работы. Там же медики будут проводить осмотры, наблюдать пациентов и выдавать им больничные листы.

«При привлечении студентов к данной работе будут проведены инструктажи и в дальнейшем наши студенты также смогут выдавать больничные листы. Делается акцент на том, что больничный лист для пациента должен выдаваться на максимальное время, т.е. от 5 до 7 дней. Нет необходимости в настоящий момент выдавать больничные листы до трёх дней, и опять же увеличивать нагрузку на амбулаторно-поликлиническое звено», — рассказала Людмила Кеда начальник главного управления здравоохранения гродненского облисполкома.

В Гродненской области продолжат совершенствовать материально-техническую базу медучреждений. Туда поступит современное оборудование. Планируется очередное обновление автопарка скорой помощи. Также на коллегии подвели итоги деятельности системы здравоохранения в прошлом году. Несмотря на сложный ковидный режим работы, экстренную и плановую помощь пациентам не останавливали ни на секунду.

«Удалось модернизировать и существенно улучшить материально-техническую базу медучреждений. Поставлено новое диагностическое оборудование, компьютерные томографы, закуплен ангиограф для кардиоцентра, в этом году планируется поставка МРТ в Лиду и Волковыск. Т.е. система здравоохранения постоянно развивается, кроме того, ведётся строительство и проектирование новых медицинских учреждений», — рассказал Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета.

Гродно+


«Бизнес-Лида», 2021. Просматривать краткие сводки новостей можно в канале Telegram.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter