В центре Лиды установлен бронзовый герб города

Днями был сделан еще один штрих в оформлении уголка улиц Ленинской и Победы: на постаменте свое почетное место заняла скульптура льва с гербом города.
Изготовлением фигуры занимался минский скульптор Владимир Жбанов, хорошо известный лидчанам по таким работам, как “Командировочный” (у здания гостиницы “Лида”) и “Банщик Вася” (у входа в баню).

– Мы изучили геральдику Лиды, – говорит Владимир Жбанов, – и постарались воссоздать ее в объеме, создать атмосферу многогранности, чтобы скульптура в центре города могла просматриваться одинаково со всех сторон. С самим львом было немного сложнее: вариант мы получили, конечно же, интересный, но боялись не угадать с размером – чтобы не вышел лев монстром, в то же время не был схож с обычным сородичем и в определенной степени сохранил элементы геральдики… Остановились на фигуре высотой в два с половиной метра. Сама скульптура выполнена из бронзы и весит примерно 750 килограммов.

Момент установки символичной скульптуры стал волнующим не только для ее авторов, на месте монтажа знака присутствовали руководитель района Андрей Худык, директор ЛГУП ЖКХ Сергей Савко, специалисты, проектировщики и художники, которые обсудили окончательный вид данного уголка центра города. Скоро у подножия скульптуры льва появятся три широкие ступени, рядом будет проведено благоустройство, здесь же расположится зеленая зона.

“Лев с ключами” – третья скульптура мастера Жбанова в Лиде, но не последняя. Сейчас, к примеру, Владимир Иванович работает еще над одной миниатюрой в рамках подготовки города к дожинкам – это “Сноп колосьев”.

Он будет состоять из 14 колосьев (14-й фестиваль-ярмарка) и опоясываться белорусским рушником. А если говорить о более отдаленной перспективе, то в совместных планах скульптора и ЛГУП ЖКХ – удивительной красоты скульптура-фонтан “Бегущая по волнам” для городского парка. Пока что это – в планах, однако уже сейчас можно с долей справедливости отмечать: работы мастера (“Командировочный”, “Банщик Вася”, “Лев с ключами”), имеющие в основе своей одну отличительную черту – динамику, украсят Лиду, станут ее неповторимыми символами.

  Источник: Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться