23 сентября 2010

Завтра наступит одно из главных событий года

Вот и наступит завтра главное событие года – республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкі». «Гродненская правда» внимательно следила за событиями, происходившими в Лиде. И вот сейчас мы хотим вместе с председателем Лидского райисполкома Андреем Худыком подвести итоги.

– Андрей Павлович, сейчас уже невозможно представить себе, как выглядела Лида еще в начале года. А между прочим, она выглядела так же, как в начале или даже конце прошлого века. Благодаря «Дажынкам» город был приведен в порядок. Видно, что взята была максимальная планка, которая и была изначально поставлена. Чьи были воплощены идеи?
– Идеи были лидскими. Но воплощены они были благодаря тому, что нас поддержала областная власть. Председатель облисполкома Семен Борисович Шапиро направил в Лиду своего заместителя Юрия Викторовича Москвичева и начальника УКСа облисполкома Валерия Дмитриевича Косарева. Без их помощи и финансовой поддержки области мы бы, конечно, не справились. И вот итог – уже и лидчане могут подтвердить мнение, что строительный комплекс Гродненщины – один из сильнейших в республике. За короткий срок было сделано невозможное. Выполнены большие объемы при высоком качестве.

– Когда задумываются большие дела, всегда находятся скептики. Они были. Но, как ни странно, не в Лиде. Неудобства лидчане воспринимали как временные…
  – Одной большой цели было подчинено все. Свою лепту во все организационные мероприятия внесли чиновники, а строители постарались не нарушать сроки. Особенно хотелось бы отметить ОАО «Гроднопромстрой», а также ПМК-169. У строителей все отработано и идет, словно по конвейеру.

– В рамках подготовки города были решены и социальные вопросы. В частности, впервые были переселены граждане из ветхого жилья…
– Да, люди этого, можно сказать, праздничного дня, долго ждали. Они переселились из 35 признанных не пригодными для проживания домов в 110 квартир. Их дом расположен на улице 7 Ноября. Я хочу сказать огромные слова благодарности еще одному гродненскому предприятию ОАО «Гродножилстрой». Дом должен был строиться как минимум 10 месяцев, а построили его за пять. Увидев реальные преобразования, почувствовав заботу о себе, лидчане стали больше говорить слов благодарности в адрес Главы государства за возрождение таких праздников, как «Дажынкі».

– Накануне уже практически были готовы прекрасные спортивные и культурные объекты: Ледовый дворец спорта, стадион, Дворец игровых видов спорта, Центр ремесел. Есть ли еще какие-то другие объекты, вставшие вровень с ними? К примеру, учреждения здравоохранения...
– На европейском уровне отремонтирована больница «скорой помощи». Приведены в порядок поликлиника и отделения ЦРБ. Практически заново делаем тубдиспансер. Мы сделали и другие отделения нашего ЦРБ. Создание современных условий для работы медиков и качественно новый уровень оказания медицинской помощи – это ведь тоже помощь реальному сектору экономики.

– А что сейчас представляет из себя экономика района?
– Как и в прежние годы, она работает стабильно. Основной сектор экономики – промышленность – дает более 110 процентов прироста. У нас снизились складские запасы. Если в прошлом году они составляли 120 процентов от объемов среднемесячного производства, то в этом году только 80 процентов. Чистой прибыли мы получили за полугодие в четыре раза больше, чем в прошлом году. Экспорт увеличился на сорок процентов. Строительство возросло на 130 процентов. Тяжелый год был для сельского хозяйства. К сожалению, мы получили за восемь месяцев 93 процента валовой продукции к уровню прошлого года, но, анализируя ситуацию и состояние кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и других культур, я думаю, Лидскому району удастся выйти на 100 процентов в текущем году.

– Какие инвестиционные проекты реализовались или будут реализованы?
– Начатые нами мероприятия «Лида-регион», международные экономические форумы оказали нам хорошую поддержку в плане презентации своего района как на внутреннем, так и на внешнем рынках и продвижении своих товаров. На сегодняшний день экспорт предприятий, подчиненных местным Советам или местным органам власти, составляет 140 процентов. Мы снизили импорт. Около 50 наименований продукции реализуем за пределами области.

– Будут ли у вас новые производства?
– Мы провели недавно общественные слушания и обсудили с населением строительство завода по горячему оцинкованию металла. Завод должен строиться уже в этом году. Новое предприятие не даст нам более 100 рабочих мест, но оно решит проблему импортозамещения. Сегодня мы оцинковываем металлоконструкции в России, Польше, частично в Украине. Одним из мощнейших в республике становится и наше локомотивное депо. Поэтому там планируется создание серьезного производства по ремонту железнодорожного подвижного состава.

– Осуществились ли планы сделать Лидчину туристическим центром?
– Да, и об этом говорит хотя бы такой факт: мы привели в порядок замок, и он уже заработал более 50 млн. рублей. Кроме того, мы реконструировали бывший кинотеатр «Октябрь» и сделали там Центр ремесел и традиционной культуры. Со временем мы планируем все меньше финансировать его из бюджета. А вот оказывая услуги по проведению белорусских свадеб, крестин, дней рождений в национальных традициях, возрождая народные ремесла, центр сможет зарабатывать сам.

– Недавно Президент РБ Александр Лукашенко провел совещание по развитию бизнеса. Как будет развиваться в Лиде предпринимательство? 
– Руководство райисполкома старалось не создавать препоны для предприимчивых людей и раньше. И Лида признана одним из лучших городов Республики Беларусь по привлечению инвестиций и развитию предпринимательства. С каждым годом в стране упрощается налогообложение, упрощается система регистрации частного бизнеса, создаются и другие преференции. Я убежден, что Лидчина получит дополнительный импульс и для развития частного предпринимательства. Обновленный, воодушевленный последними событиями город, поверьте, к этому располагает.
 

 
Источник: «Гродзенская праўда»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться