24 марта 2007

Не забудьте перевести стрелки!

C 24 на 25 апреля ночью на циферблатах время ускорит свой бег. Стрелки часов нужно перевести на час вперед. Кто-то подкрутит колесико в своем "Ситизене", кто-то настроит настенные ходики на новый лад. В компьютерах операционная система "Windows" вообще переведет время автоматически. А вот ход городских курантов придется корректировать вручную.

Самая ответственная для службы оповещения времени процедура будет происходить в Белорусском государственном институте метрологии. Именно здесь находятся точнейшие в стране часы — национальный эталон времени (его погрешность равна десяти в минус 14-й степени!). Многие сейчас, вероятно, представили себе куранты с огромным циферблатом и метровыми стрелками? Отнюдь! Эталон напоминает скорее вычислительный комплекс какого-нибудь НИИ. Специальное оборудование занимает две просторные комнаты. Обращение с ним — самое деликатное. Для ритмичной работы сердца чуткого механизма — водородного генератора — нужен даже особый температурный режим.

— Несмотря на всю сложность аппаратуры, перевод стрелок займет доли секунды, — рассказывает начальник отдела радиоэлектронных измерений института Александр Галыго. — В два часа ночи по белорусскому времени дежурный оператор нажмет буквально одну кнопку, и стрелки передвинутся на час вперед. Потом электроника разошлет сигнал по всей стране.

К примеру, на радио, телевидение, железную дорогу. Туда, где дорога каждая секунда. Может ли эталон сбиться с правильного ритма? Это исключено. Резервные генераторы не позволят механизму остановиться. К тому же ход времени регулярно сверяют через спутники с такими же эталонами. В частности, с российским.

Но если хладнокровная техника работает безошибочно, то обычный человек запросто может позабыть о такой мелочи, как перевод стрелок. Результат? Опоздания, сорванные планы, бестолковая суета. Впрочем, порой случаются и комичные ситуации, о которых их герои потом вспоминают со смехом. Как-то в театре им. Я.Купалы играли пьесу о "дальнобойщиках" "Веселый тракт". Один из актеров запамятовал о переводе стрелок.

— Что делать? Телефоны тогда были не у всех, а мобильников и вовсе не было в помине, — вспоминает Евгений Крыжановский, игравший в то время в пьесе. — Не отменять же выступление! Пришлось распределить слова роли среди оставшихся пятерых актеров. Спектакль в самом разгаре, сюжет не теряется, темп держим. Публика принимает на ура. Никто даже не заметил подвоха! В антракте к нам в гримерку заходит главный режиссер театра Валерий Раевский. Похвалил, потом задумался и говорит: "Чего-то не хватает, а чего — не пойму…" "Актера не хватает!" — захохотали мы.

Много казусов из-за перехода на "летнее" время на железной дороге. Но пару лет назад произошел случай из ряда вон. Проводница украинского поезда Киев — Минск перевела стрелки не вперед, а на час назад. Когда опомнилась, состав уже ушел. А там пассажиры, купе без присмотра… Благо белорусские коллеги помогли ей нагнать "беглеца" в Жлобине.

Да, для кого-то перевод стрелок создает сплошные неудобства, а кому-то дает шанс… найти свою судьбу. Знаете, как многократный рекордсмен мира по гиревому спорту, недавний участник реалити-шоу "Звездный цирк" Вячеслав Хоронеко познакомился с будущей супругой? Дело было в Бобруйске ровно двадцать лет назад. Молодой спортсмен не перевел стрелки часов и опоздал на званый вечер. Расстроенный брел по улице и совершенно случайно познакомился с девушкой. Разговорились, а уже через полгода для них играл марш Мендельсона…

Так что, как знать, возможно, перевод стрелок — то самое мгновение, которое способно изменить вашу жизнь к лучшему?

 

 

Источник: Советская Белоруссия 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться