21 июня 2007

Театр Лиды носит звание "народный" уже 40 лет

За это время приобретены опыт, известность. Но есть и потери: катастрофически не хватает финансирования, трудно с национальным репертуаром. На недавнем традиционном конкурсе "Лидские театральные встречи", на который съехались 27 самодеятельных театров Гродненщины, приз за лучшую мужскую роль получил театр Лиды.

Он накануне своего праздника – в октябре будет отмечать 40 летие со дня присвоения звания народного.

Нынешний руководитель театра режиссер Валерий Мелеховец с полной ответственностью относится к юбилею и готовит новый спектакль "Лав сервис" по пьесе Людмилы Разумовской "Бесприданник". Он понимает, сколько режиссеров прошло через лидскую сцену и сколько лидчан прошли театральные университеты, находя на сцене свой второй дом и реализацию творческого потенциала.

Валерий Мелеховец, говоря о нынешних проблемах не только своего коллектива, а всех подобных самодеятельных театров, отметил, что они испытывают две трудности: отсутствие белорусского материала для постановок и материальной поддержки. Театры держатся на энтузиазме режиссеров и артистов.

Именно от невозможности реализации задуманного нынешние режиссеры испытывают дискомфорт и находятся на грани ухода. Нужна реорганизая, новые подходы к таким коллективам, потому что поменялись артисты, а у зрителей изменились ценности. При нынешней материальной базе народных и самодеятельных театров некоторые постановки вообще нельзя осуществить.

А на "Лидских театральных встречах" коллектив показал спектакль "Растоптанные петунии" по пьесе Тенесси Уильямса. В главных ролях заняты Олег Лозовский и Наталья Таева.

 

Источник: www.bulletinonline.org

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться