20 июля 2007

Ледовый дворец: и все-таки его построим...

О строительстве в Лиде ледового дворца заговорили уже несколько лет назад. Но одно дело - задумать, а совсем другое - воплотить в жизнь. Для этого надо немало: найти место застройки, определить источник финансирования, найти заказчика, проектировщика, генподрядчика и многое другое.

Наконец, старт строительству Ледового дворца в на шем городе дан. На несколько вопросов о будущем объекте ответил для читателей "Лiдскай газеты" заместитель председателя райисполкома Ярослав Викторович МИКОВОЗ.

- Подтвердите ли Вы информацию о том, что сегодня уже существует предварительный эскиз будущего Ледового дворца?

- Более того, определено, наконец, место будущей застройки. Это улица Качана, между рынком "Старт" и бывшим зданием завода "Изотрон". Ныне оно принадлежит совместному литовско-белорусскому предприятию "Даймос-Лида", которое очень скоро приступит к реконструкции этого строения под супермаркет.

- Почему остановились именно на этом варианте? Ведь были и другие: например, в городском парке, на месте бывшего ФОКа...
- Рассматривалось даже четыре варианта. Предлагался район улицы Гастелло за "Зеленхозом". Но туда ведут плохие подъездные пути, особенно если учесть тоннель и автомобильные "пробки" в часы "пик". Рассматривали район Тухачевского, но он весь запланирован под жилую постройку, думали о "пятне" напротив универсама по улице Тавлая, но там очень плохая земля, много зеленых насаждений. О парке говорили, но этот вариант отведен также: площадь застройки Ледового дворца - пять гектаров, а весь парк занимает всего-то семь. Последний вариант уже утвержден НИИ градостроительства. Заказчиком является УКС облисполкома. Заключен договор с унитарным предприятием "Белпромпроект" (г. Минск), которое и изготовило эскизное решение (не путайте с проектом).

- Но посмотрев эскизы, уже можно себе представить будущий объект?
- Можно, если хватает фантазии. А впрочем, посмотрите эскизы.
(От автора). На компьютерных рисунках - современное красивое здание с облагороженной территорией вокруг: три стоянки для автомобилей. Общая - на 102 места, гостевая - на 30 мест, для автобусов - на 8 мест. Зеленые насаждения. На месте рынка "Старт" - футбольное поле. Со временем нам придется отвыкать, что на этом месте был рынок. А что же внутри?
- Внутри, - продолжает Ярослав Викторович, - два этажа. На первом разместятся: вестибюль, санузлы, буфет, четыре раздевалки, технические помещения. На втором будут три тренажерных зала, служебные помещения, поле европейских размеров 30x60 метров, трибуны на 1200 мест.

- Как скоро увидим все это воочию?
- Сначала будет принято окончательное эскизное решение, после чего создан архитектурный и строи тельный проект, который должен пройти экспертизу, затем будет определен генподрядчик. Все это, конечно же, займет время, но начало
уже положено - аванс проплачен, а значит, дело сдвинулось с мертвой точки. К тому же, поддержку по включению лидского Ледового дворца в республиканскую инвестиционную программу обещал также заместитель министра по спорту и туризму Владимир Васильевич Олешкевич. И самое главное: о строительстве Ледового дворца в Лиде вел речь президент страны.

В общем, ждать начала строительства, судя по всему, осталось не так уж и долго. А со временем не только лидские футболисты станут прославлять город, но и хоккеисты, фигуристы...

 

Т. МИХАЙЛОВА
По материалам "Лiдскай газеты"

Источник: www.lida.info

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться