Представители компании "Хайнекен" на переговорах с ОАО "Лидское пиво" заявили: "Что касается технологического обеспечения вашего предприятия, то мы можем доверить вам варить "Хайнекен", но, если касаться качества солода, то, наверное, вам никогда не придется варить "Хайнекен".
Напомним, с 2003 года белорусские пивовары не могут импортировать солод и обязаны сотрудничать с отечественным монополистом ОАО «Белсолод». Такая мера была введена для гарантированного сбыта сырья местных колхозов. Однако при более высокой цене белорусского солода (дороже, чем солод из Росси и Украины на 30%), его качество вызывает нарекания пивоваров: лишь 0,35% поставляемого ячменя соответствует высшему классу, 12,5% — первому, остальное — второй сорт. Пивовары говорят, что, если будут варить пиво из местного сырья, отбраковка партий пенного напитка значительно возрастет, и это будет проблемой для экономики предприятий.
Эксперты, однако, напоминают: основные технологические показатели качества пивоваренного ячменя — его экстрактивность и содержание белка от 9% до 11%, и определяющим звеном в обеспечении этих характеристик являются климатические условия в купе с соблюдением технологии возделывания.
Для выращивания пивоваренного ячменя необходим продолжительный световой день. Дожди неизбежно приводят к ухудшению качества зерна. В случае же засухи возрастет доля щуплых зерен, а содержание белка будет явно повышенным.
В общем, выполнить все условия, необходимые для качественных сортов пивоваренного ячменя, в Беларуси проблематично. Тем более что, как подчеркивают эксперты Академии наук, погоня за урожаем пивоваренного ячменя и его качество — вещи несовместимые.