20 июля 2007

"...если касаться качества солода, то, наверное, вам никогда не придется варить «Хайнекен»"

Представители компании "Хайнекен" на переговорах с ОАО "Лидское пиво" заявили: "Что касается технологического обеспечения вашего предприятия, то мы можем доверить вам варить "Хайнекен", но, если касаться качества солода, то, наверное, вам никогда не придется варить "Хайнекен".

Напомним, с 2003 года белорусские пивовары не могут импортировать солод и обязаны сотрудничать с отечественным монополистом ОАО «Белсолод». Такая мера была введена для гарантированного сбыта сырья местных колхозов. Однако при более высокой цене белорусского солода (дороже, чем солод из Росси и Украины на 30%), его качество вызывает нарекания пивоваров: лишь 0,35% поставляемого ячменя соответствует высшему классу, 12,5% — первому, остальное — второй сорт. Пивовары говорят, что, если будут варить пиво из местного сырья, отбраковка партий пенного напитка значительно возрастет, и это будет проблемой для экономики предприятий.

Эксперты, однако, напоминают: основные технологические показатели качества пивоваренного ячменя — его экстрактивность и содержание белка от 9% до 11%, и определяющим звеном в обеспечении этих характеристик являются климатические условия в купе с соблюдением технологии возделывания.

Для выращивания пивоваренного ячменя необходим продолжительный световой день. Дожди неизбежно приводят к ухудшению качества зерна. В случае же засухи возрастет доля щуплых зерен, а содержание белка будет явно повышенным.

В общем, выполнить все условия, необходимые для качественных сортов пивоваренного ячменя, в Беларуси проблематично. Тем более что, как подчеркивают эксперты Академии наук, погоня за урожаем пивоваренного ячменя и его качество — вещи несовместимые. 

 

По материалам сайта «Белорусские новости» 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться