23 июля 2007

Маршруты туристские: едем в Лиду

Совместный проект “Комсомолки” и сайта “Глобус Беларуси” globus.tut.by продолжается маршрутом Ивье - Лида - Мурованка - Щучин - Роданка - Каменка - Скидель - Житомля.

Маршрут привязан к Гродненской трассе. Если отправиться в двухдневное путешествие с ночевкой в Гродно, можно сэкономить бензин и, совместив маршруты, увидеть в два раза больше. Не забудьте взять с собой фотоаппарат. Выезд из Минска в 9.00

По Гродненской трассе (за станцией метро “Каменная Горка”) едем 120 километров до Ивья. Трасса не очень хорошая, дорога займет около полутора часов. Поворот на Ивье будет в деревне Дуды. Будем там около 10.30.


Дуды. Деревянный костел 1772 года
Любой сохранившийся деревянный храм для Беларуси особенно дорог, если вспомнить, сколько войн и напастей было на нашей территории. Дудовскому костелу 235 лет. Рядом колокольня того же времени.
От Дудов до Ивья около 4 км.

Ивье. Костел, церковь, мечеть, синагога

Ивье - уникальное местечко, его называют “городом четырех религий”. Здесь есть и костел, и церковь, и мечеть. Сохранилась и синагога (сечас это спортзал…).

Прямо по дороге, по которой мы въехали в Ивье, едем к костелу святых Петра и Павла и монастырю францисканцев. Ему более 500 лет. Он начинал строиться в 1491 году в стиле поздней готики, неоднократно потом перестраивался, приобретая барочные черты. Справа от входа вы увидите фигуру Иисуса Христа (точная копия фигуры в Рио-де-Жанейро), хорошо знакомую вам по бразильским сериалам.

В центре города обратите внимание на жилую застройку - некоторым домам стукнуло по 100 - 120 лет! На центральной площади стоит синагога конца XVIII века, приспособленная под спортзал.

Проехав от площади метров триста, по левую руку мы увидим во дворах минарет мечети. Дата ее постройки - 1882 год. Постарайтесь найти муллу (мусульманский священник) и попасть внутрь. Это целый ритуал! В мечеть входят только босиком (даже зимой, хоть отопления в храме нет). Для женщин есть отделенное перегородкой помещение, где они слушают чтение Корана. В первоначальном виде это, пожалуй, единственная мечеть, которая сохранилась в нашей стране.

Мимо мечети выезжаем на Новогрудок, доезжаем до Гродненской трассы и едем на Лиду. Около 12.00 будем там.

 

Лида. Замок 1323 года

В Лиде оставляем машину возле замка и отправляемся на небольшую пешую прогулку. Замок строил князь Гедимин в 1323 - 25 годах.
На внутренней площадке замка сейчас периодически проводятся рыцарские турниры и представления. Если попадете внутрь (можно пролезть под воротами), поднимитесь в башню, пройдитесь по галереям - вид сверху открывается потрясающий.
Недалеко от замка стоит Фарный костел 1747 года. Слева от него - памятник Франциску

Скарыне. Еще в квартале за костелом Михайловская церковь, которая в свое время строилась как костел святого Иосифа при монастыре пиаров. В советское время здесь был планетарий. Интересно зайти внутрь - и попасть в абсолютно круглый зал.
Около 13.30 выезжаем на Гродно и едем до повората на Малое Можейково.

Мурованка. Оборонительный храм 1524 года

В Малом Можейково можно увидеть усадьбу Ромеров XIX века, а вот в соседней деревне Мурованка стоит знаменитый храм 1524 года. Именно его фото помещено на обложку энциклопедии “Архітэктура Беларусі». Это одна из двух оборонительных церквей, которые сохранились в Беларуси. На угловые башни с бойницами подняться можно по старинным винтовым лестницам. Если церковь будет открыта, вас должны пустить наверх, в боевой сектор.
Около 14.30 едем на Щучин. Это 20 минут дороги.

Щучин. Дворец Сципионов и костел Терезы

Перед озером сворачиваем налево и выезжаем ко дворцу Сципионов XVIII века. Перед дворцом стоит монумент-самолет - наследие от военной части, которая размещалась тут в советское время.
За озером стоит посмотреть на костел святой Терезы 1826 года и монастырь пиаров.
От костела едем по шоссе Р51 около 6 километров до деревни Рожанка.

Рожанка. Костел Петра и Павла

Сюда стоит заехать на минутку, чтобы увидеть костел святых Петра и Павла. По разным сведениям, он построен то ли в 1674-м, то ли в 1827 году. Костел имеет довольно интересный фасад и изящную башенку. Именно в таком виде его рисовал в XIX веке Наполеон Орда. Рядом с костелом есть церковь, перестроенная из синагоги.
Через Щучин возвращаемся на трассу и следуем до деревни Каменка. В 16.30 будете там.

Каменка. Костел 1908 года

Неоготический костел Андрея Падуанского 1908 года. Очень красивый для фотографирования!..
Вернувшись на трассу, около 17.15 мы попадаем в Скидель.

Скидель. Костел XIX века

Костел, который сохранился здесь, по какой-то причине не попал ни в один архитектурный справочник. Находится он в парке и смотрится очень живописно.
Напротив была панская усадьба, которую сожгли партизаны. Остались лишь очень интересные ворота - с круглыми башнями почему-то разной высоты.
Если проехать еще 15 километров в сторону Гродно, попадаем в Житомлю.

Житомля. Церковь XVIII века

Здесь сохранилась Благовещенская деревянная церковь 1743 года. По некоторым сведениям, строилась она как костел. До Минска 3 часа дороги.

 

Глеб Лободенко, КП в Беларуси

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться