9 августа 2007

У подножья математической славы

Третьим местом прославил родную гимназию № 1 города Лида на международной олимпиаде по математике во Вьетнаме Станислав Шаповалов.

Вчера его чествовали гимназисты и преподаватели – все, кого лето не вытянуло из города. Поздравляли с радостью и грустью, потому что Станислав уже выпускник гимназии и как победитель республиканской олимпиады автоматически был зачислен в БГУ на факультет прикладной математики.

Директор гимназии Наталья Зайцева называет его Стасиком, впрочем, так же ласково, как и остальных своих деток, но при этом не забывает напомнить, что все они великие труженики.

Вот и Станислав почти не отдыхал на каникулах, а в составе команды белорусских математических талантов готовился к олимпиаде. Причем отбирались только те ученики, которые потенциально могли претендовать на медали международного уровня.

Так и получилось: все шесть белорусов завоевали призовые места. А сборная математиков заняла общекомандное 19 место среди 90 стран. В прошлом году в мире формул и теорем белорусы были 22-ми.

Наталья Андреевна, конечно же, гордится своими воспитанниками. Да, впрочем, и есть за что. Из 65 выпускников этого года 10 стали призерами республиканских олимпиад.

Немалая заслуга в этом преподавательского состава. Тот же Альфред Антонович Ладыко, который, кстати, и подвел Станислава Шаповалова к подножью математической славы. У него все талантливые, потому что талантлив он сам.

Пятый год подряд его ученики в тестировании набирают по 100 балов – максимальный уровень. Вот и в этом Павел Лопато был одним из 18 человек в Беларуси, который сумел показать абсолютный математический результат.

 

Источник: BulletinOnline.org

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться