28 апреля 2011

Бюджет ХК «Лида» составит 5,3 миллиарда рублей, задача на сезон — попасть в восьмерку

Новый хоккейный клуб из города Лида Гродненской области, созданный 15 апреля, выступит в следующем сезоне в экстралиге открытого чемпионата Беларуси.

Как объявил сегодня спортивный директор Федерации хоккея Беларуси на заседании исполкома этой организации, лидский клуб принят в ряды ФХРБ и в случае соблюдения всех пунктов регламента чемпионата Беларуси будет заявлен в экстралигу уже в сезоне 2011/12.

Как для дебютанта экстралиги, в первый сезон для лидского клуба будут некоторые послабления. Например, ему не обязательно заявлять в высшую лигу свой фарм-клуб. Кроме того, на первых порах молодой клуб имеет право не выставлять команды для участия в шести возрастных категориях юношеского первенства страны, как это требуется от других дружин экстралиги.

Как сообщил журналистам нового клуба его директор Александр Крыскин, название команды еще не утверждено. Обсуждается несколько вариантов, в числе которых "Авангард", "Витязь", "Легион", "Олимпия" и другие.

"Лидский край имеет богатую древнюю историю, в том числе связанную с рыцарскими боями, поэтому в названии команды может быть отражена и эта тематика. Что касается эскизов формы, в которой будут играть хоккеисты, то несколько вариантов уже подготовлены, они обсуждаются. То же касается и логотипа. Клубными цветами планируем сделать синий, красный и желтый", - признался журналистам Александр Крыскин.

Главным тренером лидской команды назначен 44-летний специалист Эдуард Валиуллин, который в нынешнем сезоне руководил юношеской (до 18 лет) сборной Беларуси, которая 10 дней назад в словенском Мариборе завершила неудачное выступление на чемпионате мира в дивизионе I, заняв 4-е место из 6 команд своей группы, и минимум на два года останется за бортом элитного эшелона.

Однако этот факт руководителей лидского клуба не смутил. "Все в жизни ошибаются. Эдуард специалист перспективный, амбициозный. Посмотрим, как сможет себя проявить. Пока контракт с ним заключен на один год", - пояснил директор клуба. Ассистентом главного тренера будет 41-летний Владимир Деев, бывший форвард минского "Тивали" и гродненского "Немана", после завершения игровой карьеры перешедший на тренерскую стезю и обосновавшийся в Гродно.

Кандидатуру Валиуллина лидчанам рекомендовал главный тренер гродненского "Немана" Дмитрий Кравченко, нынешней весной приведший свою команду к серебряным медалям чемпионата Беларуси. А ранее оба специалиста работали с юношескими командами в Гомеле.

Как оказалось, гродненский "Неман" помогает новому клубу не только советами, но и делами. Так, часть хоккеистов из Гродно, особенно молодых, пополнит состав лидской команды. Административный штаб и медицинский персонал также будут укомплектованы в том числе и неманскими кадрами.

"Нельзя сказать, что мы начинаем на пустом месте. Все-таки ощутима помощь "Немана", в развитии клуба заинтересован губернатор Гродненской области. Состав команды уже сформирован на 30%, в поле нашего зрения еще 25-30 кандидатов, с которыми ведем или планируем вести переговоры. Предполагаемый бюджет клуба составит около Br5,3 млрд. плюс еще "хвостик". Задача-максимум в первый год выступления в экстралиге - попадание в восьмерку, что позволит выступить в плей-офф. Задача минимум - не оказаться на последнем месте", - обрисовал цели Александр Крыскин.

Опасений по поводу того, что клуб может постигнуть участь бобруйского "Шинника", который после нескольких сезонов мытарств был реорганизован и вычеркнут из числа команд экстралиги, у представителей лидского клуба нет: "Понимаем, что нам как дебютантам будет нелегко. Но руководство области настроено серьезно и обещает поддержку".

По заверению Александра Крыскина, инфраструктура лидской ледовой арены на 99% готова к проведению матчей открытого чемпионата Беларуси и полностью вступит в строй 20 мая. "Остались небольшие технические детали, вроде подключения к Интернету, еще кое-что. Вместимость трибун составляет 1100 зрителей. Рядом с ареной гостиница и все необходимое для приема команд гостей. Работники спорткомплекса и некоторые из местных жителей уже с нетерпением интересуются, когда начнутся игры", - рассказал директор клуба.

Таким образом, в экстралиге следующего, 20-го по счету чемпионата Беларуси выступят 12 или 11 команд. Лидский клуб выступит вместо отказавшегося от участия бобруйского "Шинника". Пока неясен вопрос с заявкой киевского "Сокола", который до сих пор не подтвердил, но и не опроверг свое участие в турнире. До 30 апреля Федерация хоккея Украины и руководство "Сокола" должны дать окончательный ответ. В остальном же состав экстралиги будет таким, как и в минувшем сезоне.

В высшей лиге, втором по рангу дивизионе, выступят 10 команд, включая двух дебютантов. Одним из них станет фарм-клуб солигорского "Шахтера". Правда, пока окончательно не решено, где он будет базироваться. Не исключено, что в Молодечно. Еще одним новобранцем станет команда Республиканского центра олимпийской подготовки "Раубичи", сформированная на базе игроков юношеской сборной Беларуси 1994-1995 годов рождения. А команда "Динамо-Шинник", ставшая чемпионом высшей лиги в нынешнем сезоне, будет представлять Беларусь в Молодежной хоккейной лиге вместо "Минских зубров".

Источник: belta.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 12

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

rwgwr, 28 апреля 2011, 18:08#
Гавнюки отдайте эти деньги на футбол!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Alex, 28 апреля 2011, 22:55#
Да, на футбол отдайте, а то местной команде после очередного проигрыша оторваться не на что.
fsd, 29 апреля 2011, 00:34#
Alex
Ну так опустили футбол до твкого уровня , что играют там сейчас одни полупрофесионалы!!! А наши хорошие футболисты играют в Батэ, Динамо , нафтан идр.!!!
проще всего кинуть футбольный клуб с великой историей, довести до уровня агрогородка, а потом сказать что в команде синяки и играть не умеют!!!
молодешь не растет, в клубе бардак, футбол исчезает, а на смену приходит хоккей!! Но у нас нет пока хокейных традиций , своих играков ( за которых мы сильнее болели бы), за пол года мы никого не вырастили!!! а кто к нам приедет???Шинник из боруйска который всем влетал. а бюджетик то 5,3 млрд. это побольше чем у ФК Витебск и чем у Белшины с Торпедо!!!
Ляпис Трубецкой, 29 апреля 2011, 07:28#
"... гуляць у хакей - наш казачны лёс"
Ал, 29 апреля 2011, 08:49#
возможна ли такая махинация: чтобы покрыть убыточность ледового раздуется бюджет хоккейной команды, она арендует площадку и тренажерки по завышенным ценам. в итоге ледовый имеет больше выручки. ну а игрокам и тренерам остается не больше чем в остальных районных командах.
что скажете?
а футбол - алкашьё эти футболисты. как оказалось и тяжелоатлеты алкаши. а скоро и хоккеисты алкоголики появятся.
ну и с предыдущим ораторам полностью согласен.
VitalW, 29 апреля 2011, 09:04#
5,3 миллиарда!!!!!!!!!!
Дороги отремантируйте, бл..., или социальную сторону нашего города профинансируйте.
А то каличей с клюшками понабирают, а те только и знают как просрать . ИМХО XD )))
Серж, 29 апреля 2011, 23:07#
Хм, странно. Вот новость http://news.tut.by/economics/225314.html - "В 2011-м на развитие туризма выделят 2,4 млрд рублей, а на хоккей с шайбой – 2,6 млрд".
Интересно, за чей счет эти 5,3 млрд будут? За местный бюджет? Т.е. стоит забыть про благоустройство, про медицину и прочие крайне важные сферы нашей жизни?
Извините, но хоккей, наверное последнее во что стоит вкладывать деньги в текущей экономической ситуации.
Ал, 30 апреля 2011, 14:22#
будем экспортировать хоккей в другие брацкие республики.
stas, 5 мая 2011, 00:34#
нашли повод повозмущаться.
And, 5 мая 2011, 16:41#
А деньги ведь в самом деле немалые для новичка... И хотелось бы уточнить с кагого бюджета?, неуж-то с местного...? В сложившейся на данный момент экономической ситуации в РБ ,считаю это не самым оптимальным вариантом траты бюджетных денег.
Ал, 5 мая 2011, 17:51#
AND, Возможно скоро одна наша зарплата будет такой... ждем доллары в обменниках
Адепт, 4 ноября 2011, 10:33#
У нас все руководители в стране с президента пример берут. Президент покатался, значит и мы должны. Несмотря на то, что некоторые из этих начальников- исполкомовцев на коньках как деревянные стоят, их под руки держать надо. И вся страна как попугаи будет повторять за руководством. А эти деньги - 5,3 млрд. руб. естественно область профинансирует, напряжет пару бюджетообразующих предприятий и дело сделано. Хоть бы раз областной референдум провели и спросили у народа: А надо ли вам Ледовые дворцы в каждом районном городе с численностью населения превышающей 100 тыс. чел? Когда плата за коммунальные услуги и обслуживание Ледового -300 млн. в месяц, а отдачи за счет оказания платных услуг населению максимум 120-150 млн. в месяц. ИТОГО: рентабельность максимум 40 %. За такой бюджет в 5,3 млрд. руб. в год можно 20 видов спорта финансировать в той же Лиде.