12 мая 2011

Лидской хоккейной команде быть!

Лидский профессиональный хоккейный клуб – это уже реальность! Совсем скоро местные поклонники спорта смогут с трибун Ледового дворца наблюдать за увлекательными поединками, наслаждаться игрой известных хоккеистов, оценивать работу профессиональных тренеров.

26 апреля состоялось очередное заседание исполкома Ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь» (ФХРБ). В его работе приняли участие представители созданного 15 апреля хоккейного клуба из Лиды. Команда планирует сразу же заявиться в чемпионат в экстралиге (высший дивизион белорусского чемпионата по хоккею – прим. автора) и, по словам спортивного директора ФХРБ Владимира Швабовского, «в случае соблюдения всех пунктов регламента чемпионата Беларуси может быть заявлена в экстралигу уже в сезоне 2011-2012».

Чья была идея?

В минувшем розыгрыше экстралиги хорошего результата добился гродненский «Неман». В активе команды серебряные медали. В последний раз хоккеисты из Гродно подымались на пьедестал аж в 2002 году, поэтому нынешнее достижение было признано успешным, даже несмотря на то, что «Неман» является трехкратным чемпионом Беларуси.

Учитывая «медальный» успех гродненцев, с целью дальнейшего развития хоккея в области председателем Гродненского облисполкома Семеном Шапиро был поставлен вопрос о создании на Гродненщине еще одной хоккейной команды – на базе Лиды. Состоялся содержательный разговор о целесообразности принятия данного решения. Председатель Лидского райисполкома Александр Островский, а также присутствующие на совещании специалисты единодушно решили: хоккейная команда нужна.

– Находятся скептики, которые твердят о том, что клуб создавать не надо, – рассказывает начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Иван Дубатовка. – Но для развития спорта, и хоккея в частности, команда необходима – это факт. С чего-то надо начинать. У нас уже подрастают хоккеисты, и у них будет отличный стимул для совершенствования навыков – перспектива попадания в состав местной команды.

На сегодняшний день уже зарегистрировано общественное объединение «Профессиональный хоккейный клуб «Лида». Принято решение райисполкома о его частичном бюджетном финансировании. Сумма составит около 6 миллиардов белорусских рублей. Половина этих средств будет выделена из областного бюджета, половина – из районного. Прорабатывается вопрос о сотрудничестве с предприятиями, которые окажут поддержку команде.

Кто встанет у руля?

Уже утвержден штаб хоккейной команды, назначен тренерский состав, идет подготовка к заключению контрактов с хоккеистами.

– Председателем клуба назначен Александр Крыскин, который до этого возглавлял СДЮШОР №10 города Гродно по хоккею, – говорит Иван Дубатовка. – Главным тренером команды будет 44-летний специалист Эдуард Валлиулин. Он тренировал юношескую сборную Беларуси по хоккею. Его ассистентом станет 41-летний Владимир Деев, бывший старший тренер команды «Неман-2».

Вообще, очень ощутима помощь представителей гродненского «Немана» в формировании команды в Лиде. Именно часть игроков из основы и дубля «неманцев» изначально пополнит состав лидской дружины. Планируется привлечь игроков и из других ведущих коллективов и даже легионеров. В данный момент идет основательная селекционная работа, но до 31 мая контракты со всеми игроками должны быть подписаны. С 4 июля команда приступит к тренировочному процессу.

Дворец готов?

К началу учебно-тренировочных сборов представителям тренерского штаба и игрокам необходимо предоставить жилье, оборудовать пункты питания, ведь команда полностью расположится в Лиде, на местной ледовой арене будут постоянно проходить тренировки, домашние поединки.

Кроме того, чтобы получить гарантированное место в экстралиге, необходимо подготовить Ледовый дворец в соответствии с регламентом чемпионата.

– Представители Федерации хоккея Республики Беларусь уже просматривали нашу базу, – продолжает беседу Иван Дубатовка. – Нам даны указания на устранение некоторых недостатков. А в целом Лидский ледовый дворец соответствует тем требованиям, которые необходимо соблюсти для проведения игр в экстралиге.

«Как корабль назовешь, так он и поплывет»

В данный момент лидская команда имеет рабочее название ХК «Лида». Однако на подобном варианте руководители клуба останавливаться не собираются.

Наш край имеет богатую историю, главная достопримечательность города – Лидский замок. Поэтому, возможно, будущее название команды будет связано с историей. Имеется много вариантов: «Гедимин», «Витязь», «Волат»…

– Пока остановились на следующем названии: профессиональный хоккейный клуб «Витовт-Лида», – поделился одним из секретов Иван Дубатовка. – Но этот вариант не окончательный. Любой житель города может предложить свою версию, скажем, через «Лідскую газету».

В соответствии с будущим названием команды будет разработана и клубная символика, выбраны ее основные цвета, эскизы игровой и тренировочной формы.


Источник:Лидская газета

Обсуждение на форуме

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться