23 мая 2011

Промпредприятия Беларуси тестируют продукцию ОАО «Лакокраска»

Образцы лакокрасочных материалов ОАО "Лакокраска" (г.Лида), изготовленные по лицензии BASF, проходят испытания на промышленных предприятиях Беларуси. Об этом сообщил главный инженер акционерного общества Иосиф Кисляк. Говоря о том, почему ОАО "Лакокраска" решило начать выпуск продукции по лицензии BASF, собеседник отметил, что промышленные предприятия Беларуси постоянно расширяют географию поставок своей продукции. Среди рынков сбыта появились страны Азии, Латинской Америки и другие, специфического климата которых не выдерживают традиционные алкидные и меламиноалкидные покрытия. "Стал вопрос перехода на новое поколение лакокрасочных материалов, которыми являются двухкомпонентные полиуретановые покрытия. Собственных разработок у предприятия не было, а использовать устаревшие технологии, разработанные в 1990-х годах, было нецелесообразно", - пояснил Иосиф Кисляк. Поэтому ОАО "Лакокраска" начало поиск иностранных партнеров, готовых приступить к совместному выпуску современных видов ЛКМ. Таких компаний было несколько, однако наиболее полное сотрудничество у ОАО "Лакокраска" сложилось с немецкой BASF Coating GmbH. Эта компания является структурным подразделением концерна BASF SE и занимается производством современных лакокрасочных материалов для промышленного применения и авторемонта. В прошлом году ОАО "Лакокраска" заключило лицензионное соглашение на производство промышленных ЛКМ и уже в текущем году провело испытания первых опытных партий в ОАО "МАЗ". В настоящее время проводятся испытания лицензионных материалов у других потребителей.

Также Иосиф Кисляк сообщил, что ОАО "Лакокраска" заключило лицензионное соглашение на производство лакокрасочных материалов с норвежской компанией Jotun Paints. Ее материалами окрашены такие всемирно известные объекты, как Эйфелева башня, мост в Сан-Франциско и мост Леонардо да Винчи, стеклопластиковый пешеходный мост в Дании, конструкции туннеля под Ла-Маншем, единственный в мире семизвездочный отель в Арабских Эмиратах, самая большая в мире библиотека в Александрии, крупнейшие пассажирские лайнеры "Северинг оф Силзе", "Ворлд" и "Элизабет-2" и самый крупный в мире танкер "Джаре Викинг". Кроме того, Jotun Paints имеет богатый опыт по защите объектов нефтегазового комплекса, в том числе резервуарного парка. Клиентами компании являются мировые лидеры в области добычи и переработки нефти: Exxon Mobil, Shell, Qatar Petroleum, Total, BP, а также "Транснефть", "Роснефть", "Славнефть". "Учитывая, что в состав концерна "Белнефтехим" входят как нефтедобывающие, так и нефтеперерабатывающие предприятия, сотрудничество с компанией Jotun Paints при производстве лицензионных ЛКМ для нас особенно актуально", - подчеркнул главный инженер.

ОАО "Лакокраска" акционировано в 1994 году. Более 40 лет прочно удерживает статус лидирующего белорусского предприятия в области производства лакокрасочной продукции для разных отраслей народного хозяйства и экспорта. На территории площадью 56 га расположены два производства и девять цехов, где выпускается более 2 тыс. наименований продукции.


Источник: Белта

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Инна, 23 мая 2011, 11:36#
Ну-ну, посмотрим. Может хоть научаться от ужасного запаха своей краски избавляться.