1 ноября 2007

Манеж под Лидой сдвинулся с "ржавой" точки

В Дворищах Лидского района предполагалось обустроить конноспортивную школу со всеми вытекающими отсюда зданиями и сооружениями. С прицелом на проведение соревнований международного уровня.

Опоздай "перекройка" СССР на года два, то, возможно, он жил бы страстями спортивных состязаний. Пока же здесь только грязь коням по колено.

В Дворищах Лидского района предполагалось обустроить конноспортивную школу со всеми вытекающими отсюда зданиями и сооружениями. С прицелом на проведение соревнований международного уровня. Поэтому намечалось строительство хорошо оснащенного манежа, гостиничного комплекса со спортзалом, раздевалок, сауны, душевых и прочих сооружений, в которых и спортсменам, и лошадям было бы привольно.

И что успели построить до 1991 года – построили, все остальное осталось на бумаге. Стройка заморозилась, манеж остался недостроенным и его ожидала судьба медленно разваливающего и ржавеющего помещения.

Но даже в таких условиях конноспортивная школа существовала и даже готовила неплохих спортсменов-конников. С того времени здесь подготовлено пять мастеров спорта, многие стали победителями и призерами международных и республиканских соревнований, некоторые закончили университет физкультуры и спорта, некоторые учатся и сейчас.

В этом году засверкал победами Андрей Степаненко, став чемпионом страны по конкуру. А Марина Чадюк победила на Олимпийских днях молодежи. И, тем не менее, спортинвентарь хранить негде, тренеры не выдерживают таких условий работы, а необустроенный манеж лишь раздражает. Его металлические конструкции покрылись слоем ржавчины, крыша потекла вовсю, образовавшаяся грязь пугает не только тренеров, но и лошадей. Выручало лето, когда тренироваться можно было на природе, на конкурном поле.

Но вот, кажется, дело начало сдвигаться с "ржавой" точки. По словам директора Лидской районной ДЮСШ профсоюза по конному спорту Владимира Юркевича, в 2008 году манеж будет достроен. Уверенности ему придает то обстоятельство, что уже завершена экспертиза комплекса, и специалисты дали "добро" на последующую его эксплуатацию. Теперь идет работа над проектом реконструкции, а в ноябре должно начаться само строительство.

Но больше всего этого ждут, конечно же, дети, которые ходят в конноспортивную школу. Их сегодня около 80 человек, занимаются в семи группах. В первую очередь и тренеры, и их воспитанники мечтают об обустроенном и теплом манеже, в котором можно тренироваться даже зимой. Ну а чемпионов в Дворищах растить умеют.

P.S. Как только что стало известно, власти Лиды сосредоточили внимание на инвестировании агротуризма на территории сельхозпредприятия "Нива". Здесь есть мельница ХУ11 века, старинная башня с прудами. И еще на базе этого хозяйства какраз и функционирует конноспортивная школа. Так что часть инвестиций, несомненно, пойдет на восстановление манежа. Соответственно, недалеко то время, когда галопом – по Европам…

 

Источник: BulletinOnline.org

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться