27 ноября 2007

В кинотеатре "Юбилейный" прошел показ фильма "Спасенному воля"

В рамках международного кинофестиваля "Лiстапад-2007" студенты городских учебных заведений Лиды были приглашены на просмотр документального фильма о Холокосте на лидчине "Спасенному воля".

Показ документального фильма и встреча с режиссером Станиславом Гайдуком прошла в городском кинотеатре "Юбилейный".

Режиссер-кинодокументалист С. Гайдук снял более 200 фильмов различной тематики. Темой Холокоста он заинтересовался примерно 4 года назад. Именно тогда в Лиде и проходили съемки фильма.

Фильм рассказывает о Праведнике мира Владимире Поболе, который до сих пор живет в Ивьевском районе неподалеку от города Лиды. Кроме того, в нем много исторических документальных кадров о Холокосте, звучат еврейские песни на идиш в исполнении одной из членов лидской еврейской общины.

На просмотре побывали и представители еврейской общины города.

"Молодежь смотрела фильм внимательно, а нас, евреев, он растрогал до слез, - рассказала для Агентства еврейских новостей председатель лидской еврейской общины Ася Саулкина. – Кроме страшных событий времен войны мы увидели на экране своих знакомых, которые за эти годы уже ушли из жизни".

Подобный документальный материал, по мнению евреев старшего поколения, должен как можно чаще демонстрироваться молодому поколению Беларуси вне зависимости от национальности, так как он помогает молодежи лучше узнать и понять историю своей страны.

 

Источник: www.in-brief.aen.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться