Тот факт, что котельная ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва» в Лидском районе работает на природном газу, у многих вызывает недоумение. Кому-кому, а торфодобывающему предприятию, как говорится, сам Бог велел обогреваться твердым топливом. Однако, вникнув в ситуацию, понимаешь: это не казус и не абсурд! Предприятие не по своей воле стало… испытательной площадкой для недоработанных проектов. Уже седьмой (!) год родственные ему министерства и ведомства тщетно пытаются внедрить в производство экспериментальное оборудование для перевода котельной на сжигание торфяного топлива.
Эксперимент не удался
Природный газ пришел в Дитву в 1987-м, и завод перешел на это тогда дешевое и экономичное топливо. Но время шло, условия менялись, и в 2004 году администрация завода подняла вопрос о переводе одного из котлов котельной на сжигание торфяного топлива. Для этого его необходимо было кардинально переделать.
Между концерном «Белтопгаз» и УП «Белэнергосбережение» был заключен договор на выполнение опытно-конструкторских работ – разработка и внедрение циклонного предтопка для перевода котла ДКВР 10/13, использующего природный газ, на сжигание фрезерного торфа. Так как работа являлась опытно-конструкторской, конкурсные торги не проводились. Общая стоимость работ по договору – 346 млн. рублей. Сроки выполнения – июль 2004-го–апрель 2005 года. Этот предтопок должен был быть установлен в котельной торфобрикетного завода и решил бы все проблемы. Подрядчиком было УП «Белэнерго-сбережение».
Время шло, сроки установки циклонного предтопка переносились не раз, сначала из-за проблем с финансированием, позже с волокитой в решении вопроса по изготовлению оборудования. В результате циклонный предтопок был сдан под пусконаладочные работы на полтора года позже, лишь в… сентябре 2006 года.
– Эксперименты по пусконаладке и запуску оборудования проводились два года, – вспоминает Семен Конанович, главный инженер предприятия. – И дали отрицательный результат: котел не выходил на установленную мощность выработки тепловой энергии. В связи с этим в декабре 2008 года на заседании межведомственного экспертного совета по вопросам применения энергоэффективных технологий была создана рабочая группа из специалистов Минэнерго, Минжилкомхоза, Госстандарта, НАН Беларуси, «Белтопгаза» и других уважаемых ведомств для подготовки экспертной оценки о целесообразности внедрения циклонного предтопка. Все изучив и оценив, группа признала проведение дальнейших работа по доработке циклонного предтопка на предприятии нецелесообразным. Посоветовали предтопок с котлом демонтировать, что мы и сделали, и… заняться новой экспериментальной работой – внедрением нового котлоагрегата ОАО «БЭЗ» на фрезерном торфе.
Неудавшийся эксперимент обошелся в 769,5 млн. рублей, из них почти 50 млн. было затрачено из средств торфобрикетного завода.
Новый котел – новая эпопея
По поручению Министерства энергетики Республики Беларусь в 2009-м ГПО «Белтопгаз» предложило предоставить на котельной торфобрикетного завода «Дитва» площадку для установки опытного образца нового котла для сжигания торфа и других местных видов твердого топлива Е-10-1,4ДР мощностью семь мегаватт производства ОАО «БЭЗ» (г. Белоозерск). И хотя котел в то время был еще в стадии изготовления, как говорят, «сырой», установить его на котельной и выполнить пусконаладку, провести режимные испытания запланировали на 2010 год.
ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва» провело подрядные торги по выбору генерального подрядчика на проектирование, установку, запуск и ввод в эксплуатацию опытного образца котлоагрегата. С победителем торгов – ЗАО «Промтеплотехника» – заключен договор на выполнение проектных работ по объекту. Срок окончания работ планировался на октябрь 2010 года. Увы, и этим планам не суждено было сбыться. И снова не по вине торфобрикетного завода.
Мы побывали на площадке для монтажа нового котла. Девяносто процентов оборудования котла уже доставлено и лежит в ящиках на строительной площадке, однако предприятие не может начать работы и открыть финансирование из-за отсутствия утвержденной проектно-сметной документации.
Проектно-сметная документация сдана на экспертизу 11 марта 2011 года. Однако экспертиза приостановлена из-за того, что ОАО «БЭЗ» и по сей день вносит изменения в конструкторскую документацию. А нет документации – нет возможности начать работы. И реальных сроков окончания строительства тоже нет…
– На днях в Минске прошло еще два совещения по поводу этого проекта, – делится директор предприятия Казимир Банцевич. – Поставлена задача сдать котлоагрегат в этом году. Но, кажется, с проектно-сметной документацией зашли в тупик. Конструкторы предприятия «БЭЗ» в растерянности: необходимы все новые и новые изменения и доработки…
НАША СПРАВКА
Открытое акционерное общество «Торфобрикетный завод «Дитва» – один из крупнейших разработчиков торфяных месторождений в республике. В текущем году предприятию доведено задание заготовить 273 тысячи тонн торфа.
В прошлом году на экспорт было отправлено около 60 процентов от объемов выпущенной продукции. Объем экспорта – четыре миллиона 300 тысяч долларов (это лучшая цифра по стране среди аналогичных заводов).
Сезон добычи топливного торфа открывается в апреле и завершается в сентябре. Работы ведутся в Лидском и Вороновском районах, торфяные поля осушают механическим способом. Добыча торфа ведется на полях общей площадью 474 гектара.
Получение брикетов – основное направление производственной деятельности, второе направление – использование торфа с более высокой влажностью для применения в сельском хозяйстве.
Источник:grodnonews.by