В докладе о развитии человека за 2006 год, подготовленном экспертами ООП, Беларусь входит в группу стран со средним уровнем развития человеческого потенциала и занимает 67-е место среди 177 стран. В 2003 году Беларусь была единственной в СНГ, кто входил в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.
Однако удержаться в рядах элиты нам не удалось, собственно, как и быть первыми в рейтинге среди стран СНГ.
Индекс развития человеческого потенциала выводится ежегодно с 1990 года. ИРЧП передает сложную трехмерную картину развития человека, опираясь па три основных направления: продолжительность жизни, уровень образования и доходы. Статистическая информация для глобальных отчетов собирается из трех основных источников: отдела народонаселения ООН, статистического института ЮНЕСКО и Всемирного банка, и также используется национальная статистика. Вместе с тем, как подчеркивают авторы доклада, индекс ни в коем случае не является «всеобъемлющим мерилом развития человека. В частности, в него не входят такие важные индикаторы, как соблюдение прав человека, демократических свобод и социального равенства. Но чем он действительно является, так это увеличительным стеклом, позволяющим увидеть прогресс человека и многообразную взаимосвязь между доходом и благосостоянием».
Максимально возможное значение ИРЧП — 1, минимальное — 0. «Единицу» дают государству, в котором средняя продолжительность жизни составляет 85 лет, ВВП па душу населения (по паритету покупательной способности) равен 40 тыс. долларам США, 100% населения являются грамотными, а все, кто достиг соответствующего возраста, посещают начальную или среднюю школу, учатся в высшем или среднем учебном заведении. На первом месте рейтинга прочно обосновалась Норвегия, ИРЧП которой равен 0,965. «Ноль» ставится в том случае, если в стране средняя продолжительность жизни составляет 25 лет, ВВП па душу населения (по ППС) — 100 долларов США, 100% населения неграмотны, никто не получает никакого образования.
Стоит отметить, что ИРЧП Беларуси за последние 10 лет пусть и медленными темпами, но растет. Тенденция такова: 1995 г. — 0,753; 2000 г. — 0,775; 2004 г. (данные, на которые опирается нынешний доклад) — 0,794.
Согласно докладу годовые темпы роста численности населения республики в 2004—2015 гг. составляют 0,6%. В связи с чем предполагаемая общая численность населения страны в 2015 г. составит 9,2 млн. Беларусь также не оправдала кредита доверия по ожидаемой продолжительности жизни в 70,1 года, выданного ей в 2003 году. В новом докладе мы видим цифру 68,1 года. При этом шанс дожить до 65 лет имеют 79,3% женщин и лишь 50,6% мужчин.
Со здоровьем населения в Беларуси тоже не очень хорошо. Например, курят у нас 7% женщин и 53% мужчин. На 100 тыс. человек приходится 68 случаев заболевания туберкулезом и 0,3% — распространение ВИЧ.
Уровень ВВП па душу населения по ППС учитывает различие цен па одни и те же товары и услуги в различных странах. ВВП Беларуси на душу населения в 2004 году составил 2330 долларов США, а в пересчете по паритету покупательной способности — почти в 3 раза больше (6970 долларов). То есть в 2004 году цепы в пашей стране были в 3 раза меньше, чем в мире. Стоит отметить, что в 2001 году разница была шестикратной. А по 2006 году ожидается, что мы и вовсе сравняемся с мировыми ценами.
Екатерина ХАРИНА
Источник: "E" (www.ej.by)