16 мая 2008

В центральной районной поликлинике Лиды установили видеокамеры

Тадеуш Микулич, заведующий поликлиникой, принимая решение на покупку и установку оборудования круглосуточного наблюдения, прежде всего хотел повлиять на поведенческую мотивацию персонала поликлиники. Когда существует платная и бесплатная медицина и они идут бок о бок, начинается хаос. К тому же cейчас корректировка системы: все смешалось в доме Гиппократа. В результате все чаще в конфликт вступают врачи и больные, количество спорных ситуаций растет. Отчасти и от того, что люди платят деньги за некоторые услуги, а уровень лечения остается на прежнем, "бесплатном" уровне. Очереди, неудовлетворенность обслуживанием в поликлиниках – свидетельство ухудшающегося положения здравоохранения.

В итоге поликлиники становятся местом повышенного напряжения.

Тадеуш Микулич, заведующий поликлиникой, принимая решение на покупку и установку оборудования круглосуточного наблюдения, прежде всего хотел повлиять на поведенческую мотивацию персонала поликлиники. И, безусловно, таким образом, коллективно решать спорные вопросы, которые возникают в процессе лечебной практики.

По его словам, сегодня работать приходят молодые, многие профессиональную недостаточность хотят заменить или скрыть невнимательным отношением к пациентам. Нуждается, и весьма ощутимо, в корректировке поведение среднего медицинского персонала. Просмотры записей дают возможность анализировать поведение, подсказывать и учить. Иными словами, видеонаблюдение ставит профессиональный независимый диагноз каждому медицинскому работнику.

С другой стороны, некоторое обострение ситуации объясняется и тем, что не на все специальности приходит молодая смена. Сегодня из 70 врачей, работающих в поликлинике, 50 процентов составляют пенсионеры – результат планирования Министерства здравоохранения. Да, у них есть опыт, но и наличие стабильного материального обеспечения способствует не всегда адекватному выполнению своих профессиональных обязанностей.

Оборудование установлено не во всех кабинетах, а в наиболее значимых местах: на этажах, в регистратуре, там, где наибольшие очереди.

– Оно стоило денег, но не столько, чтобы горевать об этом, – утверждает заведующий. – От внебюджетной деятельности мы получаем прибыль, поэтому могли позволить себе такое излишество. И, собственно, все поликлиники, которые оказывают платные медуслуги населению, способны на это.

Что в итоге? Исчезает нервозность врачей. Посетители начали придерживать языки...

Впрочем, вот и совсем уж реальный факт: телекамера помогла обнаружить вора, который пытался похитить деньги у врача. Следователи просмотрели кадры злополучной кражи и без труда вышли на воровку.

С другой стороны, профессиональных знаний видеоглаз не добавит точно.

Алесь Васильков
Источник: BulletinOnline.org

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться