1 июля 2008

Государство сильно регионами, или почти полмира мы вовлекли в орбиту экономического сотрудничества

В последние годы заметно прирастает объемами промышленность Лидского района. Положительной динамике развития способствуют Дни экономики, которые стали традиционной площадкой встреч представителей бизнеса, науки, деловых кругов иностранных держав. 27 и 28 июня в нашем городе в четвертый раз прошло такое мероприятие.

Его по праву можно назвать международным: десятки представителей иностранных государств приехали в наш город. В эпицентре событий находились в эти дни и журналисты "Лідскай газеты".

Место, время и люди


…По традиции Дни экономики открылись театрализованным представлением в центре города. Затем под звуки фанфар гостевые места занимают заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Леонид Анфимов, помощник Президента Республики Беларусь по Гродненской области Мария Протащик, заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов, Чрезвычайные и Полномочные Послы Армении, Вьетнама, Грузии, Индии, Литвы, Молдовы, Сербии, Сирии, Таджикистана, Финляндии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литве Владимир Дражин, представители посольств Азербайджана, Великобритании, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Италии, Казахстана, Литвы, Польши, России, Украины, сотрудники министерств и ведомств нашей страны, делегации администраций и деловых кругов городов и районов России, Китая, США, Великобритании, Финляндии, Эстонии и других государств. Прибывший в наш город представительный дипломатический корпус, бизнесменов, руководителей делегаций из зарубежных государств тепло поприветствовал глава Лидского района Андрей Худык. Он отметил, что Дни экономики Лидского региона с каждым годом становятся богаче на встречи, все больше и больше в орбиту деловых отношений вовлекается регионов России, Молдовы, стран Прибалтики и других государств. Успех такого сотрудничества очевиден и даже по такому факту. Если на первой выставке свою продукцию демонстрировало 37 участников, то в этом году – 70. Подписанные ранее взаимные соглашения поспособствовали расширению делового партнерства. За последнее время объемы производства увеличены в два раза, а экспорт – на 30 процентов. Эти факты в пользу того, что выставка "Лида-регион" способствует росту инвестирования перспективных направлений экономики Лидчины.

Перед началом открытия выставки журналист "Лідскай газеты" побеседовал с заместителем главы Администрации Президента Республики Беларусь Леонидом Анфимовым. Вот что он заметил:
Совсем недавно Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко озвучил такой тезис: наша страна должна войти в тридцатку лучших в мире государств по инвестиционному климату. Не побоюсь сказать: Лидский район тут идет чуть ли не впереди всего государства. Поставленную Президентом задачу лидчане успешно решают на региональном уровне. Председатель райисполкома Андрей Худык мне рассказал, что местные предприятия сейчас реализуют 10 инвестиционных проектов. Впечатляет и результат. За последнее время район вдвое увеличил объемы производства промышленной продукции. Уверен, что и нынешние Дни экономики станут плодотворным временем наработки новых взаимовыгодных соглашений.
Это мнение поддерживает и второй наш собеседник – помощник Президента по Гродненской области Мария Протащик.

–  Один из важных тезисов таких мероприятий – вовлечение бизнеса иностранных государств в нашу экономику. Кому от этого выгодно? Прежде всего, простым людям. Есть работа, растет зарплата. Каждый раз, когда приезжаю в Лиду, отмечаю перемены в облике города, в настроении людей. Да, имеются еще проблемы, лидчанам хотелось бы достичь большего, но ведь не все сразу. Лида стабильно прирастает в объемах производства. Здесь сейчас опробывается решение ряда важнейших государственных вопросов. Как мне сегодня говорили главы ряда дипломатических миссий: они впечатлены степенью развития экономики нашей страны на региональном уровне.
Есть свое мнение и у главы экономической службы посольства Венесуэлы в нашей стране господина Сесара Седеньо:

– Во время встречи Президента Республики Беларусь с главой нашей страны были оговорены и вопросы развития экономических отношений на региональном уровне. Лидский район весьма привлекателен для возможных будущих инвестиций со стороны бизнесменов нашей латиноамериканской страны. Скажем, мы вполне могли бы в вашем регионе иметь свое предприятие по реализации готовых нефтепродуктов. В свою очередь, нам нужна производительная сельхозтехника, недорогие автобусы, стройматериалы, стеклопосуда. В моей стране говорят: если ты торгуешь, ты не только сам становишься богаче, но и помогаешь другим быть богаче. Не могу не сказать теплого слова в адрес лидчан и красивого города. Люди – замечательные, добрые, приветливые. Они под стать своему красивому городу.

***

После завершения торжественной части гости города начинают осматривать экспозицию выставки. На центральной площади города – настоящий парад техники. И не только сельскохозяйственной, хотя, конечно, новый зерноуборочный комбайн "Лида–1600", представленный на выставке, трудно обойти вниманием.
Это наше новое детище, – говорит иностранным дипломатам заместитель начальника отдела маркетинга ОАО "Лидагропроммаш" Михаил Пиуто, – технические характеристики нового комбайна усовершенствованы. А всего на выставке можно увидеть 12 образцов техники, которая производится на нашем предприятии.

Интерес у представителей зарубежных государств вызвали также образцы техники ОАО "Лидсельмаш" и Минойтовского ремзавода.  Впечатляюще смотрелись новенькие автобусы ПРУП "Опытный завод "Неман". Подходили гости к выставочным стендам торфопредприятия и керамзитового завода. Но в этот день лидчане и гости города смогли не только познакомиться с промышленными предприятиями нашего города, но и продегустировать их продукцию. В РДК предприятия пищевой промышленности организовали гостевой стол для посетителей выставки, угощая их своей продукцией. Кто-то отдавал должные комплименты кексам хлебозавода, киселям пищеконцентратов, а гости из Италии оценили натуральный вкус лидского кваса. Но выставка была представлена не только продукцией известных предприятий, имеющих вековые традиции. Только в этом году начал работу по изготовлению декоративных изделий из бетона индивидуальный предприниматель Виктор Цыбулько, а сегодня внимание к его изделиям огромное. Удивлялись гости города и керамическим изделиям, которые представил лидчанин Олег Сафин, многие пожелали видеть в своих коллекциях удивительные  работы, выполненные по восточным мотивам. И таких открытий, позволяющих еще раз подумать о том, насколько богата наша лидская земля самородками и талантами, на выставке немало.

В ходе посещения ее узнаем мнение высоких гостей города о мероприятии, участниками которого они стали.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии, директор Фарук Таха впервые принимает участие в Днях экономики Лидского региона и в разговоре с корреспондентом "Лідскай газеты" не скрывает своих впечатлений от знакомства с городом, и тем, что в нем происходит:

В своей деятельности Лидская администрация выбрала правильную тактику, – говорит посол. – Сегодня основа любого делового сотрудничества начинается с познания друг друга и того дела, которым в будущем предстоит заняться. Нужна обширная база информации, в которой были бы все необходимые сведения о продукции, которая производится в городе, регионе. Борьба за рынок идет постоянно, а рынок не любит сидящих. Наша страна во многих областях является партнером вашей республики. В Лиде нас особенно интересует ОАО "Лидсельмаш", его продукция. А на выставке мы увидели много интересного. По возвращении в Минск думаю привлечь специалистов для того, чтобы проработать вопросы сотрудничества с лидскими предприятиями. Сегодня мы будем зондировать благоприятную почву для налаживания товарооборота.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама Ву Суан Нин посещал наш город два года назад:
Я увидел, как за это время изменился город, он и раньше был уютным, интересным, а теперь замечаю большие перемены в его благоустройстве. Не сомневаюсь в том, что наше сотрудничество с городом и Гродненской областью будет продолжаться.

Заместитель главы исполнительной власти Геокчайского района Азербайджана Довлатов Адамат Довлатович говорит о том, что между Лидой и Геокчайским районом существует дружественное соглашение и нужно развитие дальнейших отношений, чему будет способствовать проведение этого мероприятия.

Руководитель итальянской делегации Маурицио Крочатели отмечает гостеприимство лидчан, рассказывает о том, что в составе делегации в Лиду прибыли представители 11 итальянских фирм, заинтересованных в сотрудничестве с лидскими предприятиями, которые будут изучать возможности деловых контактов в долгосрочной перспективе.
Заместитель председателя Гродненского облисполкома Николай Ковалев отмечает: уже сам факт, что за четыре года количество участников презентации-выставки "Лида-регион" увеличилось более чем в два раза, говорит о многом.
Я уверен в том, что на этом мероприятии будут завязываться деловые отношения между лидскими предприятиями и их потенциальными партнерами, – отмечает Николай Николаевич. – Мы знаем, и выставка это подтверждает, что техника, которая производится в Лиде, по техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам, а иногда и превосходит их, и стоимость ее значительно ниже. Другой вопрос: пока мы пока только учимся демонстрировать то, что производим. Выставки в Лиде – лучший пример того, как это нужно делать. А нам всем важно понять: не нужно останавливаться на достигнутом, нужно и дальше продолжать работу по налаживанию экономических связей между регионами и государствами.

Глобализация в контексте конкретной экономики

Во второй половине дня 27 июня в зале райисполкома начал работу международный экономический форум "Устойчивое экономическое развитие отдельных территорий: глобализация и субконтрактация". В нем приняли участие представители всех ветвей власти Республики Беларусь, а также деловых кругов. На форуме присутствовало более 360 участников, было представлено 26 стран, 17 посольств. На мероприятие были приглашены и руководители промышленного корпуса Лидского региона.
Форум открыл заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Леонид Анфимов. В своей речи он еще раз подчеркнул, что наша республика готова к равноправному партнерству, деловая инициатива будет поддержана. О готовности к сотрудничеству говорили заместитель председателя облисполкома Александр Русанов, председатель Лидского райисполкома Андрей Худык.

Важной частью форума стала пленарная сессия. Ведь международный экономический форум — это площадка для общения деловых кругов, государственных деятелей. Здесь генерируются идеи, акцентируется внимание на тех или иных проблемах, которые  решаются впоследствии. Вниманию присутствующих в зале гостей форума был предложен ряд выступлений зарубежных и белорусских экономистов и политиков. Среди них профессор института высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь Виктор Ермоленков, доктор наук, директор Международного центра научных исследований и обучения Станислав Маевский, доцент Белорусского государственного экономического университета Владимир Поплыко, глава представительства немецкой экономики в Республике Беларусь, кандидат экономических наук Владимир Августинский, председатель правления Немецкого экономического клуба Байер Клаус и другие.

Докладчики серьезно готовились, чтобы высказать свои идеи, дать оценку тем или иным событиям, направлениям, — сказал журналисту "Лідскай газеты" перед началом работы пленарного заседания соучредитель организации форума Владимир Карягин, председатель высшего координационного совета Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства". — Будут обобщены высказанные в ходе работы пленарной сессии рекомендации, а затем — приняты. Их получат участники форума. Этими рекомендациями сможет воспользоваться не только правительство Республики Беларусь, но и деловые круги стран СНГ, Евросоюза. Выбор ориентиров — это тоже очень важный вклад в решение глобальных проблем.

В ряде выступлений на пленарной сессии обобщался опыт работы Лидского района по вовлечению в местную экономику иностранных инвестиций, а также подчеркивалось, что наблюдающийся на Лидчине рост объема производства — результат и успешного интеграционного процесса.

28 июня выставка-презентация "Лида-регион-2008" и международный экономический форум продолжили свою работу.


Материал подготовили:
Е. ОРЕХВО, Л. ПЕТРУЛЕВИЧ, Е. СЕРАФИНОВИЧ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться