21 октября 2008

Совместные учения «Осень-2008» прошли на ура

Сегодня последний день проведения комплексных оперативных учений «Осень-2008», которые проходят на территории нашей республики с участием белорусских и российских военнослужащих. Пик учений пришелся на выходные дни, когда на полигоне в Доманово (Брестская область) на глазах у Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Беларусь, Президента страны Александра Лукашенко проходила заключительная фаза учений.

В предшествующие дни в задействованных в учебных мероприятиях «Осень-2008» воинских частях шла генеральная репетиция перед основными событиями. Лидские авиаторы совместно с российскими летчиками из Бутурлиновского полка совершали боевые вылеты. Как отмечалось ранее, некоторым из них в ходе учений предстояло совершить посадку на автостраду Москва-Брест (что им, кстати, успешно удалось сделать). Именно поэтому над аэродромом 206-й штурмовой авиабазы буквально в нескольких метрах от земли проносились боевые самолеты, таким образом готовясь к будущим маневрам.

Но не только эти задачи стояли перед летчиками. Вообще согласно плану учений, территория Республики Беларусь якобы была разделена на две конфликтующие между собой части – Западную и Восточную. В основу конфликта между ними положены притязания одной стороны на территорию другой. Лидские и бутурлиновские авиаторы наносили ракетные удары по территории "враждующего государства". К примеру, тщательно отрабатывался следующий эпизод. Российский штурмовик Су-24, оснащенный более мощной локационной системой, поднимался в небо. За ним следовало два штурмовика Су-25 с лидскими летчиками на борту. Впереди идущий самолет обнаруживал цель, которая должна быть подвержена ракетному обстрелу, передавал ее координаты лидчанам, а уже те, в свою очередь, вели непосредственно сам обстрел.

Совместные действия лидских и российских авиаторов были высоко оценены командованием учений.

Е. ОРЕХВО.

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться