6 ноября 2008

О ценах на вторичное жилье

Предложение намного превышает спрос. Дело в том, что продавцы устанавливают и держат цену значительно выше реальной. Только вот что из этого получается? Хозяйка обычной двухкомнатной квартиры в одном из микрорайонов города в начале апреля текущего года выставила ее на рынок жилья за 54 тысячи долларов. Отсутствие покупателей несколько умерило аппетит женщины. Уже к концу месяца продавец просила за жилье 51 тысячу долларов. На данный момент она предлагает приобрести ее квартиру за 45-46 тысяч долларов. Однако и теперь покупатели не спешат “хватать” это жилье. Если бы женщина реально оценила ситуацию и выставляла на продажу свою “двушку” за такую цену в апреле, то проблем не возникло бы. Сейчас реально покупатели могут купить данную квартиру за 43 тысячи долларов.

Какая же должна быть реальная цена квартир, чтобы она устраивала покупателей? Однокомнатная квартира в домах малосемейного типа по улицам Суворова, Ломоносова, Набережной продается за 25-27 тысяч. В “хрущевках” цена однокомнатной квартиры — 28-30 тысяч долларов. Однокомнатную квартиру в домах московского, чешского и других проектов покупают за 35-37 тысяч долларов.

На двухкомнатную квартиру найдутся покупатели за цену от 35 до 45 тысяч, в зависимости от того, “хрущевка” это или жилье современной планировки.

Средняя реальная цена трехкомнатной квартиры – 53 тысячи долларов. Но “трешки” по-прежнему, как и весной, летом текущего года, не пользуются спросом. Так, например, летом на лидском рынке вторичного жилья было выставлено одновременно более 40 таких квартир!

Что касается прогнозов движения цен на вторичное жилье, то компетентные люди, анализируя ситуацию, говорят, что пока роста цен на вторичное жилье в Лиде не прогнозируется, возможно, они даже несколько упадут.

 Евгений Орехво

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться