15 ноября 2008

Новая достопримечательность

Обещанный лидчанам знак нулевого километра уже обрел свое место в городском парке культуры и отдыха. Авторами проекта выступили председатель союза художников Гродненской области Александр Антипин, а также лидский мастер Ричард Груша. Работа над скульптурной композицией велась около двух месяцев.

По сложившейся традиции знак нулевого километра располагается вблизи городского почтового отделения. Представляет он собой постамент с «розой ветров», на который нанесены названия городов и расстояния до них от Лиды. На постаменте выгравированы указатели к 39-ти городам: ко всем областным центрам нашей республики, ко всем районным центрам Гродненской области, а также наиболее крупным городам ближнего и дальнего зарубежья. В центре постамента находится шар, символизирующий Землю. С вершины планеты взлетают четыре почтовых голубя, каждый в направлении одной из сторон света: севера, юга, запада и востока.

В данный момент Ричард Груша работает над новыми скульптурными композициями для города. А если точнее, то сразу над тремя. Это будут памятные знаки, расположенные на въезде в Лиду: со стороны Вильнюса, Гродно и Минска. Изображены они будут в виде миниатюрных форм Лидского замка, с названием города, датой его основания и гербом на одной из стен. Автор планирует, что первая из таких композиций должна появиться к концу текущего года.

Е. Орехво 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться