13 ноября 2011

В Лиде создают эксклюзивные люстры и исторические светильники

Первые аплодисменты лидские мастера светотехники сорвали около 15 лет назад в Брестском театре драмы и музыки, когда немецкая делегация была очарована игрой света люстры.

Теперь творения ЗАО «Каскад» украшают Национальный академический театр оперы и балета, Национальную библиотеку, торговый центр «Столица», гостиницы «Европа» и «Лучеса», Витебскую филармонию и другие известные архитектурные ансамбли. Лидские специалисты активно участвуют в реконструкции и реставрации памятников архитектуры в части воссоздания старинных светильников. Самый крупный объект — дворцово-парковый комплекс в Несвиже.

Как рассказал заместитель директора ЗАО «Каскад» Сергей Герасимович, специалистам предприятия пришлось изучать архивные и исторические документы по возведению замков, знакомиться с технологиями изготовления светильников того времени. Это литье бронзы, особенности гравирования и шлифования стекла, использование мрамора, дерева. Работа осложнялась тем, что имелись только отрывочные сведения о витиеватых бронзовых люстрах, многочисленных серебряных канделябрах, украшавших замок. Удалось разыскать только две люстры да в усыпальнице князей Радзивиллов небольшой кованый светильник с геральдической атрибутикой. Повторить прежнюю, почти утраченную технологию невозможно по многим причинам, поэтому лидские мастера придерживались принципа разумной целесообразности. И если учесть, что даже в небольшом светильнике имеются десятки декоративных литейных деталей, на которые требуется создать собственный прототип, можно понять архисложность работы. ЗАО «Каскад» с этой задачей справилось. В творческом сотрудничестве с белорусским реставратором, научным руководителем объекта Сергеем Друщицом для замка изготовлено около 700 светильников, из которых более 100 — уникальные.

ЗАО «Каскад» — единственное в республике предприятие, выполняющее полный комплекс работ по проектированию и изготовлению больших эксклюзивных люстр и светотехнических композиций. Оно обладает самыми современными технологиями организации производства, здесь высококвалифицированные кадры.

На снимке:директор ЗАО «Каскад» Иван УСС и ведущий инженер-конструктор Виктор БЛАЖЕВИЧ у люстры для Несвижского замка.


Источник: Рэспубліка

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

anubis, 22 ноября 2011, 09:23#
Каскад как всегда на высоте! Жаль что только сейчас "заметили" сие предприятие...