27 декабря 2008

Семь лет за 6 смертей

Гродненский областной суд вынес приговор виновнику жуткой аварии в Лиде. Однако родственники считают наказание пьяному водителю слишком мягким.

Авария произошла 9 августа в Лиде. Нетрезвый водитель разогнал автомобиль Мицубиси до 140 километров в час, не справился с управлением и буквально влетел во встречную машину марки Ауди. В ней житель Лиды подвозил домой молодую семью – свою дочь с мужем и маленькими детьми.

Данута Струкель, мама, жена и бабушка погибших: «Я взяла их двоих на руки была такая счастливая. Они уехали. Прошло какое-то время. А их нету и нету».

Ирина Перевера, мама и бабушка погибших: «Мы узнали только в 2 часа ночи, хотя там были документы, но ни власти, ни милиция Лидская. Нам позвонили только из реанимации».

Водитель и пассажиры Ауди погибли на месте. Через неделю в больнице умер и один из товарищей виновника аварии. Ещё двое пассажиров Мицубиси остались калеками. В тот злополучный вечер друзья выпили и поспорили, что за три минуты смогут проехать через весь город.

Константин Куржуков, старший следователь отдела расследования ДТП СУ ПР гродненского УВД: «Водитель, виновник ДТП был заключен под стражу. Расследование было закончено в течение 2 месяцев. Выделено в отдельное, дело в отношении человека, допустившего к управлению человека в состоянии алкогольного опьянения».

Хозяину машины суд ещё не назначил наказание. За передачу транспортного средства под управление нетрезвому лицу максимальный срок – 5 лет. А вот виновнику аварии районный суд уже назначил 7 лет. Однако родственники погибших более строгого наказания за 6 прерванных жизней требуют. Сегодня их жалобу рассмотрел областной суд.

Виктор Морозов, прокурор Гродненской области: «Общественность права, сегодня мера наказания за данный вид, пускай неосторожного, но преступления, она неадекватна той ситуации, которая складывается на дорогах».

В прокуратуре дорожную обстановку на Гродненщине называют «дорожной войной». 797 аварий только в этом году, в 110 из них – виновники нетрезвые водители.

С начала этого года в Гродненской области по вине пьяных водителей уже погибло 182 человека – на 28 больше чем за весь 2007 год. Приговор виновнику Лидской аварии сегодня вступил в законную силу. Однако родственники погибших не согласны с наказанием, и собираются его обжаловать в Верховном Суде.


Сергей Мазайло,
(с)
ОНТ

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться