30 ноября 2011

В Лиде появится ещё больше камер видеонаблюдения

Обращали ли вы внимание на то, что вокруг нас становится все больше и больше камер видеонаблюдения? Давно уже оборудованы ими вокзалы (ну и правильно) и всякие прочие значительные объекты, на дорогах – видеофиксация, в магазинах висят объявления “Внимание, ведется видеонаблюдение!” Например, за обстановкой на станции “Лида” следят 36 камер видеонаблюдения.

Камеры “входят” во многие учреждения, предприятия, организации. ГАИ давно уже использует их для фиксации нарушений ПДД.

Вас это напрягает? С таким вопросом я обратилась к прохожим на одной из центральных улиц города.

Елена:“У нас тоже на работе камеры висят. Вначале напрягало, а теперь не обращаем внимания: привыкли…”
Виктор:“Ох как напрягает нежелательная камера...”
Анна Петровна:“Хорошо бы, чтоб их стало еще больше и они бы фиксировали, кто кидает окурки и мусор на тротуар…”
Владимир: “Камеры видеонаблюдения дорогостоящие, поэтому в Лиде их не так уж и много. Я бы, на месте властей, поставил муляжи. Кто там разберется – настоящая это камера или нет, зато подумают, прежде чем подраться или что-нибудь украсть…”
Сергей: “Я водитель, часто приходится ездить в другие города. Так вот даже надпись: “Радарный контроль. Ведется видеофиксация” – дисциплинирует. Сразу скорость снижаю. Мало ли что…”
Как выяснилось из опроса, “камерная” жизнь нас, в принципе, не угнетает, а иногда даже помогает…

Электронное око всё увидит

Вспомнился случай, который произошел несколько лет назад в Лиде. Тогда камер видеонаблюдения было совсем немного. Но одна из них помогла раскрыть правонарушение. Неусыпный видеоглаз зафиксировал, как молодой человек вырвал саженец какого-то дорогого дерева. Именно по записи видеокамеры тогда представителям правопорядка удалось быстро найти злоумышленника.

Как обстоят дела теперь и какие крупные объекты уже оборудованы видеонаблюдением, корреспондент “Лідскай газеты” поинтересовался у главного инженера Лидского ГУП ЖКХ Александра Аухемени.

– На сегодняшний день, – рассказал он, – хорошая аппаратура видеонаблюдения установлена в районе Дворца культуры и райисполкома. Например, камера, установленная у Дворца культуры, охватывает всю площадку вокруг, а камера возле райисполкома “видит” все происходящее до самой гостиницы “Лида”. “Зрение” у этих камер настолько хорошее, что можно различить даже цвет глаз…

Также мне рассказали, что качественная видеоаппаратура установлена и в дежурной части Лидского РОВД, куда я и отправилась.

Городская жизнь

Прежде чем пропустить меня в святая святых – комнату, в которой сосредоточен «электронный мозг», заместитель начальника Лидского РОВД Сергей Савчик дает раскладку выявленных с помощью видеокамер преступлений.
Например, вблизи одного из лидских предприятий, директор которого позаботился об установке камер видеонаблюдения, украли крышки от канализационных люков. При просмотре записей появился кадр, где мужчина с велосипедом в темное время суток снимает крышки и по одной увозит их в неизвестном направлении. Теперь придется отвечать за содеянное. А ведь, наверное, и знать не знал, что попался.
 Также совсем недавно видеокамера, установленная на АЗС в микрорайоне Молодежный, зафиксировала ДТП, что позволило быстро выявить и сам факт, и подробности, ему предшествующие. Таких примеров немало.

– Видеонаблюдение, – уверен Сергей Савчик, – хорошее подспорье в работе правоохранительных органов.

В дежурной части изображение происходящего в некоторых людных местах города выводится на мониторы. Картина впечатляет – проходящие люди видны отчетливо, заметны мельчайшие детали, такие как цвет сапожек или сумочек. Вот на экране молодой парень. Он стоит у фонтана возле Дворца культуры, успевая одновременно разговаривать по мобильному телефону и искать что-то в карманах. А вот паркуется автомобиль, и различить можно не только его модель, но даже легко прочитать номерной знак…

– А мы всё-ё-ё видим, – невольно вырывается у автора этих строк.
– Если произойдет правонарушение, – посвящает меня в тайны видеонаблюдения заместитель начальника РОВД Сергей Савчик, – камера его зафиксирует. Это оборудование, которое устанавливают также на предприятиях и в организациях, часто помогает по “горячим следам” раскрыть правонарушение и задержать подозреваемого.

Где еще “скроют” камеры

Как рассказал корреспонденту “Лідскай газеты” заместитель начальника РОВД Сергей Савчик, недалек тот день, когда видеонаблюдение появится и в других людных местах.

– Есть решение Гродненского облисполкома, – поделился Сергей Савчик, – согласно которому камерами видеонаблюдения должны быть оборудованы улицы Труханова и привокзальная территория, здания КГБ и прокуратуры, городской стадион по улице Кирова, территория городского парка культуры и отдыха, кинотеатр “Юбилейный”, магазин “Комсомольский”, рынок по улице Комсомольской, некоторые увеселительные заведения в других микрорайонах города.

Конечно, качественная аппаратура стоит денег. Для осуществления проекта потребуется не только вложение бюджетных средств, но и помощь собственников зданий и организаций, вошедших в программу.


Татьяна Кудряшова
Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

олег, 30 ноября 2011, 12:15#
скоро в гальюн сходить спокойно не сходиш
Факел, 30 ноября 2011, 16:18#
Выхожу из туалета одного лидского заведения, а мне говорят: ах ты подлец , залез ногами на унитаз!
да, залез. тока дома какать на стульчак сажусь.
но как они об этом узнали?
Fraer_ok, 30 ноября 2011, 22:44#
“Зрение” у этих камер настолько хорошее, что можно различить даже цвет глаз…
______________
Может в минское метро парочку камер одолжить, а то там не то, что цвет глаз, а "террористов" разглядеть невозможно. Хотя это и не обязательно, как оказалось...
Бесит меня эта "забота" о безопасности людей. Пальчики откатали, камер везде понатыкали - концлагерь!
mic, 1 декабря 2011, 07:57#
Fraer_ok, Полностью согласен. Камер с хорошим "зрением" понатыкали, а когда надо, хрен что разберёшь на видео.
Вадик., 2 декабря 2011, 16:22#
дом2 какой-то