10 февраля 2009

Обвала белорусского рубля не будет — А. Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что обвала белорусского рубля не будет. Об этом он заявил сегодня, посещая ОАО "Лидсельмаш" в Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Промышленникам хотелось бы еще на 20% девальвировать рубль. Но мы народу пообещали и будем свое обещание сдерживать. Поэтому пусть ищут дополнительные возможности для снижения себестоимости продукции, - подчеркнул глава государства. - Промышленники в любой кризис всегда настаивают на обвале. Но еще есть 10 млн. белорусов. Мы разово девальвировали 20% национальной валюты и объяснили, почему. Россияне уже под 40% девальвировали".

Александр Лукашенко отметил, что сегодня дешевле стали природный газ, энергоресурсы, подешевел металл. Поэтому, считает Президент, необходимо искать пути сокращения затрат, уменьшения себестоимости выпускаемой продукции.

"Никакого обвала, разовой девальвации быть не может, - заверил Президент. - Национальный банк твердо, уверенно себя чувствует, золотовалютные резервы приличные. Процентов 15-17 мы использовали в тяжелейший период, чтобы не упасть. Потом их восстановили. Плюс еще $1 млрд. кредита, который мы получили от России. Какой смысл, зачем нам сегодня обваливать национальную валюту? Надо просто работать в этих условиях. Поэтому никакой разовой девальвации не будет. Нет такой необходимости".

Президент добавил, что Беларусь сегодня несет потери от того, что Россия девальвирует свою валюту гораздо быстрее. "Но мы это компенсируем за счет других факторов, - подчеркнул глава государства. - У нас есть резервы, и мы их используем".

Беларусь не отказывается от своего рубля. "Говорят, что якобы Лукашенко вводит российский рубль. Наш рубль был, есть и пока будет", - подчеркнул глава государства.

Белорусский лидер отметил, что во время недавних саммитов, прошедших в Москве, обсуждалась возможность использования российского рубля в качестве резервной региональной валюты. "Для России сейчас хороший момент, чтобы сделать свой рубль региональной валютой", - считает Александр Лукашенко. По его словам, "у нас сегодня не хватает российских рублей, чтобы полностью оплачивать российские поставки именно российским рублем, а не долларами и евро". "Почему еще $7-8 млрд. мы не можем заместить во взаиморасчетах российским рублем, - сказал Президент. - Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы могли с сегодняшнего дня платить за энергоресурсы, металл российскими рублями, а не долларами. Нам это выгодно".

Александр Лукашенко, говоря о российском кредите в $2 млрд., подчеркнул: "Что за подарок мы получили от России? Libor+3% мы получили по кредиту. А МВФ дал нам кредит Libor+0,75%. Нам Запад в три раза выгоднее дает кредит, чем Россия. И потом, для Российской Федерации, если "грохнется" Беларусь, это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам $2 млрд. на поддержку. Поддерживая Беларусь, Россия поддерживает тем самым себя".


Источник: БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться