26 марта 2009

Пивовары объявили о планах

Единственный независимый финский производитель пива Olvi вчера презентовал, что он собирается делать на «Лидском пиве» – до недавнего времени таком же единственном независимом (от государства и транснациональных корпораций) белорусском заводе. Близкие по ассортименту, доле на рынке, самому духу бизнеса и практически ровесники, теперь они совместно будут противостоять конкурентам и различным внешним вызовам.

Согласно прогнозам на текущий год, озвученным генеральным директором Olvi Oy Лассэ АХО, ожидаемый объем производства и продаж пива и напитков всей группой составит 45 млн декалитров. Из них на долю ОАО «Лидское пиво», самого дорогого, по словам Л. Ахо, приобретения за более чем 130-летнюю историю финского концерна, придется 8 млн дал.

Не впечатляющий, прямо скажем, результат, учитывая, что вся группа Olvi (заводы в Финляндии и в странах Балтии) в прошлом году произвела и реализовала 36,6 млн, а «Лидское пиво» продало пива и напитков в объеме тех же 8 млн дал.

Впрочем, это – только прогноз. На практике по итогам двух месяцев нового года ОАО «Лидское пиво» увеличило свою долю на белорусском рынке пива с 13,2% (конец 2008 года) до 14,7%.

Пиво остается одним из главных приоритетов новых владельцев лидского завода. На увеличение производственных мощностей по выпуску пенного напитка будет направлена значительная часть из выделенных Olvi для Лиды в 2009 году 20 млн евро инвестиций.

По словам нового генерального директора ОАО «Лидское пиво» Аудрюса МИКШИСА, который сменил на этом посту легендарного Владимира ЮФУ (Владимир Яковлевич, кстати, занял должность советника по связям с общественностью), в конечном итоге предполагается увеличить мощности примерно на 30%.

Еще одним важным направлением, куда также будут инвестироваться средства материнской компании, является квас. По итогам прошлого года ОАО «Лидское пиво» контролировало 56% белорусского рынка этого в какой-то мере действительно «антиглобалистского» напитка.


Источник:Еженедельник

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться