8 февраля 2013

В Лиде ведется строительство коммерческого жилья

Речь о строительстве коммерческого жилья в Лиде шла уже давно. В крупных же городах такие дома новинкой не назовешь, а лидчане впервые столкнутся с таким жильем. Дом находится на улице Тухачевского, ему присвоен номер 57, по проекту в нем будет 63 квартиры, сегодня строители уже подымаются на четвертый этаж.

Жилье возводит Лидский участок ОАО «Гродножилстрой». С его начальником Виктором Францевичем Инцевичем и встретился корреспондент «Лідскай газеты», расспросив о необычном для лидчан доме и новых строительных проектах.

– Поясните нашим читателям, что означает само понятие «коммерческий дом».

– Это жилье, которое организация (в данном случае ОАО «Гродножилстрой») возводит за свои собственные средства без привлечения кредитов банков или финансовых средств будущих жильцов. На сегодняшний день мы даже не знаем, кто будет жить в этом доме…

– А что требуется для того, чтобы стать владельцем квартиры? 

– Желание и финансовые возможности. Никаких других документов, подтверждающих, что человек нуждается в жилье, не требуется. Правда, расчет за сами квартиры будет производиться посредством приобретения акций, которые скоро номинирует наша организация. Каждая акция будет представлять определенное количество квадратных метров.

– Означает ли это, что кто-то может приобрести столько акций, что их хватит на две квартиры?

– Да, может быть и так.

– Какими квартирами представлен этот дом?

– Разными: одно-, двух- и трехкомнатными. При этом квартиры могут быть одинаковыми по количеству комнат и метражу, но с разной планировкой. Для того, чтобы предоставить людям возможность выбора.

– Слышала, что в республике популярными становятся такие новые проекты в строительстве домов, как арендное жилье?

– Да, кроме привычных жилищно-строительных кооперативов (кстати, два из них, расположенные на улице Красноармейской, тоже строит наша организация) и уже знакомого коммерческого жилья, в будущем планируется строить арендные дома. 

– А подробней?..

– Финансирование данного жилья производится УКСами (управлениями капитального строительства), затем квартиры распределяются в порядке очереди. Такое жилье предоставляется гражданам за плату во временное владение и пользование. Следовательно, право собственности на квартиры остается у государства. Поэтому арендное жилье не подлежит приватизации, обмену, разделу, продаже, сдаче по договору поднайма. Первоочередное право на получение квартиры будут иметь граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Предполагается, что основным преимуществом арендного жилья станут более низкие ставки арендной платы по сравнению с рынком коммерческой недвижимости, а также заключение долгосрочного контракта на проживание.

Конечно, останутся и льготные категории застройщиков, сохранятся жилищно-строительные кооперативы, но, в зависимости от возможностей, у людей будет выбор, каким образом построить себе жилье: взять ли кредит на строительство, приобрести жилье за деньги или заключить договор с государством на получение арендного жилья. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

СЕМЕН, 24 февраля 2013, 09:49#
ПОЛНЫЙ ЛОХОТРОН--в паспорте значится дата дата-июнь 2 квартал 2013. строка перешагнула 5 этаж, представители Гродножилстроя, уже при заключении договоров продаж квартир обещают здачу дома НЕ ПОЗДНЕЕ ЗИМЫ-ОСЕНИ 2014!!! при этом оплатить облигации надо в 21 день , т.е. дньги ДОЛЬЩИКОВ в обороте у Гродножилстроя будут в примерно год--и никаких банковских процентов!!! это при ФИНАНСИРОВАНИИ ИЗ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ))) НО И ЭТО НЕ ВСЁ---ВНЁСШЕМУ ДЕНЬГИ ПРЕДОПЛАТОЙ ДОЛЬЩИКУ НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ 100% ПОЛУЧЕНИЕ КВАРТИРЫ, ПРАВДА ГАРАНТИРУЕТСЯ" 100%" ВОЗВРАТ ЕГО ДЕНЕГ, В СЛУЧАЕ" ПРОЛЁТА "С ПОЛУЧЕНИЕМ КВАРТИРЫ, ОПЯТЬ ЖЕ ПРАВДА БЕЗ % СТАВКИ МИНИМАЛЬНОЙ ДОХОДНОСТИ И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ СТАВКИ РЕФЕНАНСИРОВАНИЯ ВОТ ТАКИЕ ДОБРЫЕ САНТА КЛАУСЫ ИЗ ГРОДНОЖИЛСТРОЯ
Саша, 7 марта 2013, 16:56#
Согласен с СЕМЕНом..
Монополисты.. этим все сказано..