28 мая 2013

Реально помочь птице оказалось некому!

На минувшей неделе в редакцию газеты “Принеманские вести” позвонили жители города и взволнованно попросили нас помочь в решении сложной ситуации. Всё дело в том, что в районе жилых домов по улице Тухачевского они нашли аиста. Птица выглядела измученной, отчётливо были видны признаки обезвоживания. Это, в принципе, неудивительно, ведь в городской черте, среди многоэтажек, этому живому символу белорусских полей и озёр совсем не место.

Птица несколько раз на глазах у детей и взрослых пыталась взлететь, но безрезультатно. То ли она была больна, то ли обессилена. Людям, очевидно, было жаль аиста. Никто не мог пройти мимо бедной птицы. Жильцы близлежащих домов вынесли аисту воды, набросали кусочков булки, кто-то даже принёс мелких рыбёшек.

Как аист оказался в микрорайоне, если неподалёку нет ни единого гнезда этих птиц? Ответить на этот вопрос сложно. Но удивляет и шокирует другое: реально помочь птице оказалось некому! МЧС может выехать на спасение животного, но только в экстренных ситуациях, когда есть прямая угроза жизни живого существа. И это можно понять, ведь экипажи спасателей всегда должны находиться в готовности на случай пожара или иного происшествия. В инспекции по охране животного и растительного мира нам пояснили, что они занимаются охраной живых объектов рыболовства и охоты, а эта птица – часть окружающей среды. А посему этими вопросами должна заниматься инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. К ним мы и обратились с вопросом о том, как помочь птице.

И получили ответ: в природе существует естественный отбор, и слабое животное всегда погибает. В том, что птица прилетела в жилой район, косвенно виноваты сами люди, потому что подкармливают пернатых.

Возможно, в этих словах сотрудника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды есть правда. Но проблему это никак не решает. Вероятнее всего, аист так и будет сновать по дворам, пока его не погубят собаки или он сам не умрёт. А ученики 17-й школы, которые уже привязались к птице, однажды найдут его мёртвым на клумбе… Хорошее получается воспитание гуманного отношения к природе у подрастающего поколения…

Думаю, случись подобный инцидент в США или какой-нибудь европейской стране, то по одному звонку любого гражданина о том, что животное находится в опасности, их защитники выехали бы на место незамедлительно, прибыла бы целая бригада экстренной помощи! Но у нас, увы, пока не так.

Хочу заметить, что два года назад моя коллега, так же безрезультатно обзванивая все инстанции, пыталась пристроить двух аистят, выпавших из гнезда. помочь тогда, как и сейчас, никто не смог. Главный бухгалтер редакции взяла птенцов к себе в частный сектор, выкормила их, и, окрепнув, они улетели.


К СЛОВУ
В толпе люди обсуждали то, куда бы можно было пристроить аиста, чтобы помочь ему самостоятельно.
- Боюсь, ночь ему здесь не пережить – нападут собаки или он попадёт под машину. Я бы приютила его, но где? Разве что на балконе, – сказала одна из женщин.

А пока аист стоял в привычной для него позе, поджав одну ногу, и, казалось, задумчиво смотрел вдаль, в воздухе витало чувство смятения. На птицу смотрели дети, пожилые люди, все сочувствовали и искренне не понимали, почему ни одна организация в городе не может помочь животному, попавшему в сложную ситуацию?


Вероника Богатова
Принеманские вести

Комментарии 16

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

я, 28 мая 2013, 13:29#
птичку жалко(((
ЮЛИЯ, 28 мая 2013, 21:21#
Да, у США нам многому поучиться надо. Там бы птичка точно без внимания не осталась. А у нас даже людям помочь некому, не говоря уже о животных и птицах!!!!!! Про естественный отбор - чушь собачья!!! Весь естественный отбор сам человек в наше время и проводит. Может аист на бывшее болото и прилетел, а тут многоэтажки. И это они называют естественным отбором? Неучи!
RASH, 28 мая 2013, 21:41#
К сожелению наша "ПУЗАТАЯ ЭЛИТА" нецивилизованое СТАДО "Я ПРО ВЛАСТь НАШУ ЛИДСКУЮ, МУНИЦИПАЛЬНУЮ; ПЕРЕСАЖАЛ БЫ ВСЕХ К ЧЁРТОВОЙ МАТЕРИ, ВКЛЮЧАЯ ПОЛ РОВД"
5326, 28 мая 2013, 22:59#
полностью согласен.инспекция по какой-то охране какого-то животного и растительного мира только может лицензии продавать на отстрел для охотников и рыбаков ловить,которые*нанесли НЕПОПРАВИМЫЙ УЩЕРБ ПРИРОДЕ*.А когда птицы гибли этой весной на снегу-уроды не были на работе.
Алена, 29 мая 2013, 09:25#
Согласна с 5326....а еще эти люди,ну те которые якобы охраняют животный и растительный мир...говорили, что мы нанесли не поправимый вред природе когда наехали на траву и надо срочно штраф платить. А что сделают им за халатность по отношению к этому же аисту.?
333, 29 мая 2013, 11:04#
Естественный отбор, это когда аист съедает жабу, аиста съедает лиса, а не птица погибающая среди асфальта или затравлена собаками или убита отморозками. А со стороны надзирающих огранов можно было бы хотябы птицу вывезти на болота за город, думаю шансов выжить было бы больше. Да только это не выгодно экономически, инспекция лучьше рыбака оштрафует или лицензию продаст, а у аиста денег нет, не платежеспособный, нет денег нет такси.
1111, 29 мая 2013, 12:23#
RASH вы правы !!! Таких людей нужно бросить самих на произвол судьбы, как эту птицу она ведь не виновата. И где эти .......... о защите растительного и животного мира. Про газоны точно подмечено. Вот такая у нас справедливость(((
"зелёнымПИСАМ", 29 мая 2013, 13:09#
Во заголосили "божьи" люди, похоже аж тащатся от своей добротЫ))) А чтобы самим, действительно вывести за город ближе к болотам - хрен ! RASHиты лучше будут тащится - от оказии абсирать и винить всех, власти, систему в злоключениях несчастного бусла.
1111, 29 мая 2013, 13:44#
Зеленый писам ---- вы бесчувственный человек,ужас((( МЧС СКАЖИТЕ вот помнится случай в районе Росляков когда собака в яму упала однако вы приехали это конечно похвально,но для птицы тоже есть прямая угроза для жизни.
*****, 29 мая 2013, 15:52#
Аист уже давно на своём месте, слава Богу:) Этот аист родом из Радуни, птенцом он выпал из гнезда, его выходили, выкормили, он там и живёт вместе с людьми и детьми. (объявление было в бегущей строке, что пропал аист, мы позвонили) Говорят, что прилетали аисты и он с ними взялся лететь, да вот далеко не улетел. Вот и ходил, искал своих, наверное.
"зелёным"ПИСАМ, 29 мая 2013, 17:25#
Ну вот..... одни блеют на весь свет о своей ЛЮБВИ к природе и ненависти к ГАЙовым, воЗМУСТчаются бейсчуйственностью , а ДРУГИЕ (дай БОГ им здоровья-даже если они и на литеру R ) молча без вамовосхволяющего визга, помогают тоё же природе)
Ёаюать, 30 мая 2013, 08:50#
А гринПИС с RASHем - злюки.Гы..! А бел.орла по-ходу жалко...
Rc Rc , 2 июня 2013, 13:32#
Мы так же обзвонили все инспекции, даже на телевидение звонили и в милиция все сказали, что ничем не могут помочь. МЧС отказались ехать на подобный вызов, охрана природы не поднимали телефон. А аист мог принести большой ущерб городу, он ведь мог быть больной, а дети были рядом и мало ли что могло бы быть. Вот тогда бы наши "добродеятельные люди" зашевелись бы если по городу пошла эпидемия от этого аиста.
Виктория, 4 июня 2013, 21:12#
Подскажите, кто что знает о судьбе аиста, который находился в районе Тухачевского, где он сейчас.
НЕВАЖНО, 4 июня 2013, 23:16#
лАДНО НАША ВЛАСТЬ, ТАМ ВСЕ ПОНЯТНО---ЧЬИ-ТО ПРОТЕЖЕ!!!!!!!!! А что среди населения несмогло найтись гражданина чтобы вывести АИСТА загород, нет все будут смотреть но никто не поможет!!!!!! Вот так и живем господа!
Оксана, 6 сентября 2013, 11:27#
Вчера была похожая ситуация на 4-м Заречном, возле ТК "Дывоцвит". Прилетел аист, разгуливал по стоянке, люди ему бросали булку, он пытался ее кушать, мы вынести ему воду, он ее пил с жадностью. Сотрудники ТК звонили в МЧС, но там как только узнали суть звонка просто положили трубку!!!!! Никто из других организаций города не смог ничем помочь! Птица была обессилена или больная - непонятно, но он никуда не улетал наверное около часа. Потом его испугала собака и аист улетел. Сегодня снова прилетел на то же место, вот только буквально сразу к нему подошел мужчина неопрятного вида( похоже сильно пьющий или без определенного места жительства) схватил птицу под мышку и скрылся в неизвестном направлении. Я могу только представить, что он сделает с этой птичкой.......Очень жаль, что в нашем городе не организации которая помогла бы спасти животное.