16 декабря 2013

Учащиеся Лидского колледжа разработали и запатентовали уникальную ветроустановку

Преподавателя Лидского колледжа Эдварда Свило со студентами на крыше самого высокого корпуса можно увидеть в любую погоду - тестируют ветрогенератор собственной разработки. Силу ветра, количество вырабатываемой электроэнергии, частоту вращения лопастей ребята записывают в специальный дневник, чтобы потом внести необходимые корректировки в проект.

Идея создания собственного ветродвигателя в колледже появилась несколько лет назад. Рассматривали разные варианты. Классический ветряк с вертикальным вращением лопастей не подошел из-за сложности конструкции. Ее постоянно нужно подстраивать под направления ветра при помощи автоматики. Тогда студенты вместе с преподавателем изобрели свою собственную ветроустановку с горизонтальным вращением и так называемыми плавающими лопастями.

Эдвард Свило, преподаватель Лидского колледжа:
Когда у нас ветер достаточной силы, то он лопасть устанавливает в вертикальном положении, и тогда момент, создаваемый этой лопастью, максимальный. Зато противоположная лопасть расположена горизонтально и сопротивления движению против ветра почти не оказывает.

Студенты из Гродненской области придумали, как обеспечить свое учебное заведение дешевой энергией. Учащиеся Лидского колледжа разработали и запатентовали уникальную ветроустановку. Собрана конструкция из подручных материалов. Легко подстраивается под направление ветра. В планах изобретателей наладить массовое производство своих ветряков или, по крайней мере, обеспечить бесплатным электричеством свое учебное заведение, сообщили в программе Новости "24 часа" на СТВ.

Такая конструкция лопастей увеличивает мощность на 10%, это уже доказанный факт. В колледже даже получили патент на свою разработку. Правда, чтобы добиться такого результата, ребята проводили в лаборатории все свободное время. На уменьшенном макете, собранном из подручных средств, при помощи обыкновенного вентилятора моделировали самые разные ситуации.

Илья Мышко, учащийся Лидского колледжа:
Была идея увеличить площадь лопастей, чтобы увеличить КПД нашего ветряка. Изначально были лопасти прямые маленькие. Мы просверливали дырочки, устанавливали лопасти в различных положениях. Узнавали, как будет лучше, чтобы потом на полевых испытаниях установить лучший вариант. В итоге мощность лидского ветряка достигла одного киловатта. Этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить потребность в электроэнергии трехкомнатной квартиры со всеми электроприборами. Но эксперимент, утверждают изобретатели, еще не завершен. В группу приходят новые ребята, и у каждого есть свои рационализаторские предложения.

Виктор Сокол, учащийся Лидского колледжа:
Еще одна наша доработка будет в следующем: чтобы ветер вращал электростанцию в одном направлении, понадобятся нам полуовальные лопасти из пластика, чтобы масса поднятия была очень маленькой, чтобы можно было поворачивать их очень легко.

Такие ветроустановки, утверждают в колледже, могут быть востребованы в частных домах. По крайней мере, в ближайших планах изобретателей обеспечить экологически чистой и при этом бесплатной электроэнергией свою альма-матер.

Эдвард Свило, преподаватель Лидского колледжа:
У нас мечты установить таких и более мощных ветроустановок столько, чтобы полностью обеспечить колледж электрической энергией от энергии ветра. 

 

Комментарии 7

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

ahjk, 16 декабря 2013, 12:45#
Не боги горшки обжигают.Даже если не все получается,важно что преподаватель сумел найти ключик к молодежи и увлечь её.Сей факт вызывает уважение.
Сашка, 18 декабря 2013, 18:29#
В Лиде начали принимать меры по снятию самовольно установленного инженерного оборудования (кондиционеры, спутниковые тарелки). А у ребят есть данное разрешение, на крышу учебного заведения такую махину засунули, ща штраф выпишут...
американец, 19 декабря 2013, 19:04#
хорошо что нашли занятие но смешно что показали по тв, да и ещё в перспективе продавать на квартиру такие установки...
нашли бля тезникум высоких технологий...ну ну
походу-, 21 декабря 2013, 14:41#
-походу пиндосам и админу не смешно))
vodila, 21 декабря 2013, 20:38#
А вам, американец, лишь бы только обгадить у вас только и хватает смелости и ума брехать на всех под псевдонимом
, а чего вы сами в этой жизни сделали полезного? Молодцы ребята, так держать, если даже у вас в этой стране не получится, то где нибудь ваши идеи обязательно пригодятся и в итоге будет благо для всех, единственно жалею что в бытность мою учебы в технаре такого не было и что я не с вами. Никого не слушайте и продолжайте. Успехов! Удачи! Терпения!
американец, 22 декабря 2013, 15:47#
vodila, не столь важно что полезного сделал я, важно то, что вероятнее всего это всего лишь игрушка, забава для нашего колледжа, и для этих учащихся соответственно. вы видео внимательно посмотрите когда они рассуждали о полевых условиях испытания прямой лопасти и вогнутой. здесь ума много и не нужно, чтобы понять что вогнутая большей возможностью будет обладать, ибо они не ракету строят, чтобы обтекаемость была. далее, установка смонтирована на то, чтобы уловить ВСЕ ветра, ибо лопасти расположены по окружности, да и ещё имеют поворотный механизм - что ужасно дико, т.к. с нашими ветрами нужно скорее улавливать одно, но направленное движение ветра.
ну и последнее...такие установки ставить на дома? О_о. во первых это бесплатная энергия, которую в скорем времени запретит государство, ибо ему это не выгодно. у нас нет технологий чтобы разработать что-то вообще в техникуме, ещё повторюсь это не техникум высокийх технологий, это техникум где паяют сраными старыми паяльниками и монтаж демонтаж молотками двигателей...убогий в общем, я был, я знаю. и этого более чем предостаточно для меня чтобы сделать вывод.
если вы ЭТО ВСЁ оспорите, я сниму перед вами шляпу, уважаемый.
USA homeless, 4 января 2014, 23:51#
просто красивый репортаж на ств, не более. "собрано всё из подручных материалов". дальше говорить не о чем. да я к постройке будки для пса своего серьёзнее подошёл! ребятки, если у вас есть мозги и желание работать, ни в какие "колледжи","вузы" не идите. в рашках наука нахер никому не сдалась. только сша и европа. энглиш выучил и свалил!