Придорожного сервиса в Беларуси практически нет. И, видимо, не будет - благодаря местным чиновникам.
Придорожный сервис в Беларуси не просто хромает - его практически нет, пришел к выводу Госконтроль по итогам проверки ситуации в гродненской области.
На республиканских дорогах не найти соответствующих современным требованиям объектов, которые бы включали АЗС, СТО, мойку, гостиницу, пункт общепита и связи.
К объектам придорожного сервисав области относится 70 магазинов, но 30 из них расположены в населенных пунктах. Мало того, они ничем не отличаются от обычных магазинов. Товары первой необходимости для автолюбителей: моторные масла, автомобильные лампочки, буксировочные тросы, стеклоомывающие жидкости - в них не продаются.
Пунктов медицинской помощи на автодорогах области нет вообще. Числящиеся станциями техобслуживания 12 пунктов фактически являются шиномонтажными мастерскими и работают по ограниченному режиму работы.
Местные власти, вместо того, чтобы способствовать развитию автосервиса накануне чемпионата мира, всячески "создают препятствия субъектам предпринимательской деятельности, имеющим намерения работать в этой сфере".
К примеру, в Лидском районе граждане Беларуси и России создали компанию "Саят", чтобы построить для автомобилистов гостиничный комплекс с охраняемой стоянкой. Учредители собирались вложить в объект около 3 млн долларов собственных средств. Компания изначально планировала построить объект рядом с АЗС в районе деревни Кенти.
Но эта идея не понравилась местным властям - облисполком не согласовал данный участок.Он предложил предпринимателям участок на 157-м км автодороги Минск - Гродно: "в лесу, на неудобице, в отдалении от придорожной полосы", - говорит КГК.
Мало того, облисполком согласовал выделение этого участка лишь в марте 2011 года, спустя четыре месяца после подачи заявления. В ходе проектирования выяснилось, что участок не может быть использован по назначению, требуется перенос объекта на 60 м.
Дальнейшие затянувшиеся процедуры привели к тому, что компания в 2013 году отказалось от реализации проекта и потеряла более 500 млн рублей понесенных затрат.
Аналогичная ситуация при строительстве объекта придорожного сервиса сложилась у индивидуального предпринимателя в Ивье.
Источник: avto.ej.by