10 июня 2014

В Лидском районе запустили первый в стране торфобрикетный мини-завод нового поколения

В Лидском районе Гродненской области запустили торфобрикетный завод. Небольшой комплекс производит не только обычные брикеты из торфа, но и другую продукцию – в зависимости спроса.

Полная автоматизация, компьютерный контроль и всего лишь два работника в смену. На Лидском торфобрикетном заводе первыми в стране запустили мини-завод нового поколения. При этом сама технология производства практически не изменилась: торф сначала сушат, а потом отправляют под пресс.

Отличие нового мини-завода от старого производства – его мобильность. В случае необходимости всё оборудование можно перевезти на новое место в течение месяца. Отличается и готовый продукт на новом комплексе. Вместо привычных брикетов прямоугольной формы ‑ новый цилиндрической.

Размер прессованного брикета, рассказывают на заводе, начинается от одного миллиметра. В зависимости от потребностей заказчика. Ещё одно отличие нового производства – возможность использования не только низинного типа торфа, но и верхового, и переходного даже на небольших месторождениях.

Иван Залеский, директор Лидского торфобрикетного завода:«В республике очень мало осталось больших торфяных месторождений, возле которых можно поставить стотысячники. Производительность этого завода ‑ 20,4 тысячи тонн брикета в год. Для этого необходимо небольшое торфяное месторождение – 120 гектар».

Треть всего произведённого брикета сегодня уходит на экспорт. Среди стран потребителей – Латвия, Литва, Польша, Россия, Чехия, Словакия. Белорусское топливо из торфа успешно конкурирует по цене с углём. На внутреннем же рынке продажа брикетов в прошлом году сократилась.

Иван Андарало, заместитель начальника управления Министерства энергетики:«В прошлом году мы добыли 2,5 тысячи миллионов фрейзерного торфа и произвели 1 миллион 100 тысяч тонн брикета. В связи с тем, что потребность немного упала в этом году, на этот год производство торфа сокращена на полтора миллиона тысяч тонн. Производство брикетов на том же уровне за счёт запасов прошлогоднего торфа».

По расчётам специалистов, новый мини-завод окупится через 5 лет. При этом на современном оборудовании будут выпускать не только брикеты из торфа. Но и смешанные ‑ с добавлением соломы, древесных опилок и льнотресты. Пробную партию на новом комплексе уже изготовили.


Источник:ОНТ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Леон Тарас, 10 июня 2014, 19:22#
Не верю цифрам господина И.Андарло. Если допустить, что в один ж/д вагон можно погрузить 60т торфяного брикета, то в прошлом году ежедневно изготавливали более 50 ВАГОНОВ брикета, включая выходные и праздничные дни, весь год. Куда столько, ежедневный эшелон брикета?
Сергей, 14 июня 2014, 00:26#
Цифры И. Андарло берет в республиканском масштабе, читать как бы надо.
ИРФ, 15 июня 2014, 22:16#
А, ЧТО ДИТВА НЕ СПАСАЕТ?
pak, 18 июня 2014, 08:46#
Генеральный директор, Иван Залесский........
Видно в школе очень плохо учился, но как-то директором стал, а склонять то не умеет. Говорит "... 120 гектар", а почему не гектаров