1 июля 2009

Подпись главного бухгалтера с 1 июля исключается из всех форм госстатотчетности Беларуси

В Беларуси из всех форм государственной статистической отчетности с 1 июля нынешнего года исключается реквизит "Подпись главного бухгалтера". Такое решение принято Национальным статистическим комитетом в целях снижения нагрузки на работников бухгалтерских служб организаций, связанной с заполнением и проверкой достоверности первичных статистических данных в формах госстатотчетности. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белстате.

С 1 июля 2009 года реквизит "Подпись главного бухгалтера" исключен из форм централизованной государственной статистической отчетности, сбор и обработку данных по которым осуществляют органы государственной статистики, с периодичностью представления чаще одного раза в год. Исключение данного реквизита из остальных форм централизованной и нецентрализованной госстатотчетности будет обеспечено при плановом пересмотре этих форм на 2010 год.

Таким образом, с 1 июля текущего года государственная статистическая отчетность в обязательном порядке подписывается только руководителем юридического лица или обособленного структурного подразделения (его заместителем при наличии приказа, доверенности, иного решения руководителя, оформленного в соответствии с законодательством) и должностным лицом, ответственным за составление государственной статистической отчетности, которого руководитель организации самостоятельно назначает приказом. Главный бухгалтер обязан подписывать государственную статистическую отчетность только в случаях, если руководитель организации назначил его ответственным за ее составление.

До конца 2009 года будут использоваться ранее изготовленные бланки форм госстатотчетности с наличием реквизита "Подпись главного бухгалтера", подписание которого не требуется, добавили в Белстате.


Источник:БЕЛТА

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться