29 июня 2014

Госконтроль недоволен ходом модернизации предприятий Гродненской области

В КГК отметили, что определенные проекты модернизации выглядят не очень успешными и эффективными.

Так, под большим вопросом окупаемость проекта по созданию в Лиде производства по защите крупногабаритных металлоконструкций методом горячего оцинкования (РДУПП "Конус"). В реализацию проекта вложено Br200 млрд госсредств, однако среднемесячная загрузка предприятия составляет до 1%, а в целом загружено только до 50%, годовой показатель по выручке от реализации на одного работника выполнен только на 67%, просроченная задолженность предприятия по бюджетной ссуде составляет Br7,6 млрд.

По информации КГК, неблагополучно складывается ситуация в ОАО "Стеклозавод "Неман". На стеклозаводе сорваны сроки реализации проекта по производству стекловаты, потери госсредств составили свыше 5 млн евро, под вопросом реализация проекта по модернизации стекловаренных печей. В результате на предприятии рост запасов готовой продукции достиг Br113 млрд (свыше 600% к среднемесячному объему производства при нормативе 385%), убытки составили Br14,1 млрд.


Источник:БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Женя, 29 июня 2014, 12:15#
"... среднемесячная загрузка предприятия составляет до 1%". Это круто! 200 млрд. в ..опу. Лучше бы дороги в городе сделали, а то яма на яме.
Вясковы хлопец, 29 июня 2014, 15:10#
Забавно. Объясните мне, недалёкому человеку:
ЗАЧЕМ бюджету содержать ТАКОЕ количество КОНТРОЛЁРОВ, когда с конкретных программ додырнизации воруют ПОДКОНТРОЛЬНЫЕ деньги!? Не поверю, что контролёры "не при делах", т.е. у них был конкретный план расходов средств. С таким количеством "контролёров" в горисполкоме и кгк, налоговой и прочих "конторах" можно по церберу за каждым бухгалтером приставить по всем предприятиям. И если тогда не прекратят воровать - можно задаваться логическим вопросом - а не воруют ли на пару с ними эти же контролёры?
Леон Тарас, 30 июня 2014, 16:56#
С момента своего рождения, по сей день завод цинкования не перестаёт удивлять. И чем больше разных людей пишут о нём, тем больше всплывает неясных моментов. Вот и Татьяна Вишневская (БЕЛТА) озадачила.
"В реализацию проекта вложено Br200 млрд госсредств..." Это что- то новенькое. Ранее в открытых источниках озвучивались другие суммы.
"..... предприятие “Конус” в 2010-2011 гг. получит бюджетную ссуду для создания производства, уплаты страховой премии национальному агентству по страхованию экспортных кредитов страны-производителя оборудования, предназначенного для строительства завода, а также процентов за 2011 г., начисленных по кредиту, предоставляемому в 2010–2011 гг. Белагропромбанком в белорусских рублях, в размере 43,9 млрд бел. рублей ($1 = 2955 бел. рубktq), в том числе в 2010 г. – 25,523 млрд бел. рублей, в 2011 г. – 18,377 млрд бел. рублей за счет средств госбюджета.
В свою очередь, ОАО “Белагропромбанк” в 2010-2011 гг. предоставит госпредприятию “Конус” кредиты на сумму 11,907 млрд бел. рублей сроком до 5 лет на создание производства и 5,471 млн евро сроком на 8,5 лет на закупку оборудования для строительства завода. Часть процентов за пользование этими кредитами предприятию “Конус” будет возмещена в 2011-2018 гг. в размере 50% ставки рефинансирования Нацбанка, установленной на дату возмещения процентов – по кредиту в белорусских рублях, в размере не более 50% ставки по кредиту – для кредита в иностранной валюте.
Правительство Белоруссии предоставит гарантии в погашении кредитов, выдаваемых предприятию “Конус” Белагропромбанком, и процентов за пользование этими кредитами, в том числе не подлежащих возмещению за счет средств госбюджета, без взимания платы за предоставление гарантий."
Ни о каких 200 ярдах речи не идёт.
Совершенно не ясно, как при среднемесячной загрузке предприятия до 1%, обеспечить загрузку в целом до 50%? (в году что-ли 50 месяцев?).
Есть ощущение, что либо не профессионал освещает вопрос, либо слова опережают мысль.
Ваня, 2 июля 2014, 13:07#
Бред полнейший, до 1% это сколько же?, 4 тонны в месяц???, а завод работает в 2-е смены, что тогда они там цинкуют? Госконтроль 100% ошибся журналюги ...
тк, 13 июля 2014, 14:41#
Работаю на заводе. Новый директор никакой. Зарплата уменьшается, а не наоборот. Как был на коленях, так и остался. Кто хочет туда устроиться, забудьте. Нефиг там делать. Полное отсутствие нормального руководства. Ничего удивительного в цифрах нет. Вот так. Лукашенко ждем как света с неба. Может хоть он там что то разрулит. Больше некому. Вот так.
Мимопроходил, 14 июля 2014, 10:16#
"Зарплата уменьшается, а не наоборот".
"Лукашенко ждем как света с неба. Может хоть он там что то разрулит. Больше некому. Вот так."
Как всё однако запущено. Ну ждите, ждите.