14 августа 2009

Как сделать жизнь сладкой?

Об этом знают на Лидском молочно-консервном комбинате 

Во время командировки в Лиду я побывал в своем детстве. И это благодаря Лидскому молочно-консервному комбинату, где изготавливается волшебный напиток — коктейль-шейк. Это именно тот необычайно популярный молочный коктейль, который продавали во времена моего детства в кондитерских отделах магазинов. Кстати, называют его шейк, потому что напиток в красивом стаканчике перед употреблением нужно встряхивать.

День сегодняшний 

В настоящее время Лидский молочно-консервный комбинат (ЛМКК), где работает 550 человек, принимает в сутки на переработку до 600 тонн молока. На подобные объемы способны в Беларуси не многие заводы. А по выпуску сухого молока предприятие входит в первую пятерку. Сегодня ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 70 видов. Основное направление — это сухие молочные продукты, такие как сухое цельное молоко 25-процентной жирности, сухое обезжиренное молоко 1,5-процентной жирности, сухие сливки 42-процентной жирности. За год выпускается более 6500 тонн сухих консервов, большая часть из которых идет на экспорт. Делают здесь и масло сладкосливочное весовое 82,5-процентной жирности, масло крестьянское весовое и фасованное 72,5-процентной жирности, сгущенное обезжиренное молоко. “У нас строжайшим образом соблюдаются технологическая дисциплина, санитарные нормы. Все это в конечном итоге складывается в продукт с высокими параметрами и стабильными характеристиками”, — говорит директор ОАО “Лидский молочно-консервный комбинат” Андрей Эйсымонт. На предприятии четыре пункта приемки и охлаждения молока, производственная и радиологическая лаборатории, оснащенные современными приборами, котельная на газовом топливе, холодильно-компрессорный цех и другие вспомогательные службы. Порядка 70 процентов продукции уходит за рубеж. Сухое молоко идет в Казахстан, Украину, Грузию, Туркмению, Азербайджан, Сирию... ЛМКК получил комплект документов для поставки на российский рынок масла животного и всех выпускаемых сухих молочных продуктов.

Высший класс 

Предприятию выдан сертификат соответствия № BY/112 05.0.0.0345, удостоверяющий, что система менеджмента качества производства сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока, сухих сливок, а также масла крестьянского соответствует требованиям СТБ ИСО 9001—2001. Продукция предприятия неоднократно отмечена дипломами “Лучшая продукция года” в номинации “Сухие консервы”: это сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сухие сливки, а также сыр “Добрай раніцы”, молоко “Вкусное”, кефир, ряженка и паста “Вареная сгущенка”. В 2006 году на конкурсе “Продукт года-2006”, который проходил в Москве, сухое цельное молоко было награждено дипломом, а масло “Крестьянское” 72,5-процентной жирности получило бронзовую медаль. На 16-й международной выставке “Петерфуд-2007” в Санкт-Петербурге, сухое цельное молоко получило золотую, а сухие сливки — серебряную медаль. На межотраслевой выставке “Покупайте Российское”, которая состоялась в Москве в 2007 году, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухие сливки, масло коровье награждены золотыми медалями. Отмечено предприятие и многочисленными белорусскими наградами. 4 декабря минувшего года прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса “Лучшая продукция года-2008” . Дипломами победителя отмечена лидская продукция: сыр сливочный “Добрай ранiцы”, ряженка, коктейль-шейк “Сладкая жизнь” и масло коровье сладкосливочное.

Социальный вектор 

30 июня 1952 года. Завод сдан в эксплуатацию. Основная специализация предприятия — выработка сухих молочных консервов. F 1961—1963 годы. Первая реконструкция завода. F 1976 год. Введен в эксплуатацию цельномолочный цех, смонтирована линия по выпуску масла производительностью 15 тонн в смену. F 1987 год. Построен цех сухого обезжиренного молока, где делают заменители цельного молока, сгущенное обезжиренное молоко, сыр сливочный “Добрай ранiцы”, творог с фруктами и творожок для сластен, различные виды майонезов, пасту “Вареная сгущенка”. F 2002 год. Запущен автомат по розливу молочной продукции в картонные тетра-упаковки. F 2004 год. Реконструкция в цехах сухого обезжиренного молока и холодильно-компрессорном. F 2006 год. В консервном цехе проведена реконструкция сушильной установки “НЕМО-500”, в этом же году предприятие приобрело бактофугу — сепаратор, предназначенный для очень тщательной очистки молока от всех видов примесей. F 2009 год. Построен новый цех по сушке молока, где установлено передовое датское оборудование. Это самый значимый инвестпроект за последнее десятилетие стоимостью 30 миллиардов рублей. 

Комбинат активно развивает социальную сферу. К услугам работников комбината столовая и буфет, здравпункт с кабинетом физиопроцедур и зубоврачебным кабинетом, библиотека.


Источник:www.ng.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться