23 сентября 2009

Гродненские музейщики приглашены к самовару

Сегодня в Лиде открывается двухдневный областной семинар для директоров и научных сотрудников государственных музеев "Традиционные и инновационные методики и формы культурно-образовательной деятельности музеев". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб.

Принимающая сторона построила программу семинара таким образом, чтобы познакомить коллег со своими, уже апробированными формами работы. "Семинаристы" примут участие в музейно-педагогических занятиях "Приглашаю к самовару", "Как жили наши прародители в древности", "Старый лес", пройдутся с экскурсией "вдоль по Виленской" и др.

"Наш музей, покинув культовое здание и получив новое помещение, которое необходимо было реконструировать под нужды музея, долгое время не имел возможности работать, используя классические формы экспозиции. Поэтому, чтобы не оставлять лидчан без возможности увидеть наши фонды, мы были вынуждены придумывать различные новые формы деятельности", - рассказала Анна Драб.

В Лиде с успехом проходят выставки одного исторического предмета или картины, показы с использованием мультимедиа, уличные вернисажи, экскурсии по городу, представления с элементами анимации.

Все используемые лидчанами формы динамичны и ориентированы на активизацию внимания зрителей. Так, например, выставка одного предмета, в которой за кажущейся статичностью скрывается увлекательная форма подачи материала о целой эпохе. "Сейчас мы завершаем монтаж очередной такой выставки, - рассказала директор. - Мы будем представлять один из ценнейших наших экспонатов - фрагмент наконечника скандинавского меча IX века, найденного на Лидчине в 1999 году. Фрагмент будет экспонироваться на фоне антуража эпохи древних викингов, в воспроизведении которой музею поможет клуб исторической реконструкции".

 Лидский историко-художественный музей создан в 1959 году. Размещался в храме Михаила Архангела, в 1999 получил здание бывшего дома семейных торжеств. В 2008 году здание музея открылось после длительной реконструкции. Фонды музея включают коллекции оружия, наград, картины, чучела животных, предметы быта, печатные издания, исторические документы - всего более 33 тыс. экспонатов.


Источник:БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться