29 декабря 2006

Компьютерные клубы Лиды подверглись проверке

 В Лидском районе существует десять компьютерных клубов, восемь из них в Лиде, их и посетили проверяющие. Что же выяснилось во время рейда, организованного центром гигиены и эпидемиологии? Во всех компьютерных клубахx нарушатся временной норматив общения ребенка с техникой.

 Если родители думают, что общение их чада с компьютером занятие безвинное, то ошибаются. Вот что рассказала журналисту "Лiдскай газеты" Наталья Дуброва, заведующая отделением гигиены детей и подростков Лидского центра гигиены и эпидемиологии. Оказывается, наибольшему воздействию при работе за компьютером подвергаются глаза ребенка. И как показали профилактические медицинские осмотры школьников города в 2005 году, зрение нарушено у восемнадцати процентов учащихся.
 Доказано, что компьютер влияет на человека как стресс-фактор. В начальной стадии работы за компьютером, когда человек не освоил основные навыки работы, стресс для него - даже время задержки ответа компьютера при выполнении заданной команды. Добавьте к этому некоторое рентгеновское излучение при работе компьютера, ультрафиолетовое излучение, электромагнитное и электростатическое поля, шум.
 Однажды пришлось слышать, как одна мамаша хвасталась другой, что сын, мол, раньше шлялся в свободное время без дела, а теперь, наконец, нашел себе занятие: целыми днями просиживает в компьютерном клубе. И опять же Наталья Дуброва подвергла такую материнскую радость за "просиживания" критике. Например, длительность игровых занятий на компьютере для детей начальной школы не должна превышать 15 минут, а у пятиклассников и семиклассников – 20 минут. Даже на уроках информатики у старшеклассников общение с компьютером обязано быть в общей сложности не более часа с перерывом в двадцать минут, ну а студенты старших курсов ВУЗов не могут просиживать у компьютера более четырех часов в день.
 А что же компьютерные клубы? Знают ли обо всем перечисленном их владельцы? Безусловно, ведь при открытии этих компьютерных заведений одно из основных требований Госнадзора - установка компьютеров, прошедших в Минздраве республики государственную гигиеническую регистрацию и безопасных для здоровья человека. При вводе в эксплуатацию клубов лабораторно замеряются соответствующие излучения полей, шумов.
 В Лидском районе существует десять компьютерных клубов, восемь из них в Лиде, их и посетили проверяющие. Что же выяснилось во время рейда, организованного центром гигиены и эпидемиологии? Во всех компьютерных клубахx нарушатся временной норматив общения ребенка с техникой. Ни один из владельцев клубов не организовал производственный лабораторный контроль над физическими факторами (излучение, поля, шум) на рабочих мостах.
 В клубе "Бигмен", что по улице Шубина, температура воздуха в помещении была (при норме плюс 19-21 градус) целых 25 градусов, a ВСЕ ПО ТОМУ, что не выполнено предписание центра гигиены и эпидемиологии по оборудованию эффективной механической вентиляции. А и некоторых клубах кондиционеры хоть и имеются, но не задействованы. В "Лабиринте" по улице Рыбиновского и "Красном драконе" по улице Варшавской нарушалась норма площади на одно рабочее место. Лабораторные исследования установили: уровень искусственной освещенности ниже гигиенических норм на рабочих местах в компьютерных клубах "Сандей", "Лабиринт", "Красный дракон", "Дворец иллюзий", "Бигмен", "Арго". Уровень шума на отдельных рабочих местах превышал предельно допустимый уровень в компьютерных клубах "Дворец иллюзий", "Арго", "Красный дракон". Были выявлены и другие нарушения. Поэтому центру гигиены и эпидемиологии пришлось вынести постановление о приостановлении работы четырех компьютерных клубов до обеспечения выполнения нормативов.
 - Конечно, вместо подворотни все же пусть лучше наши дети посещают компьютерные клубы. А вот их владельцы должны создать условия за компьютером, которые не будут вредить здоровью детей, - говорит Наталья Дуброва. С этим нельзя не согласиться.

 Л. ПАЛАЩУК
 По материалам "Лiдскай газеты"

 

P.S.  Прокомментировать данную статью мы попросили менеджера магазина "Онлайн" Александра Дервановского.
 Необходимо учитывать, что компьютеры отличаются друг от друга. Нельзя сравнивать компьютер купленный 4-5 лет назад с компьютером, купленным сейчас. Дело в том, что все современные ПК проходят строжайшие европейские стандарты качества и соответствия. Их шум и излучение намного ниже своих предшественников. Порой ребенок может получить больше излучения от телевизора или микроволновой печи, нежели от компьютера.
 Также хотелось бы дать небольшой совет для тех, кто собирается покупать компьютер. Совершая покупку, старайтесь приобретать качественные мониторы и комплектующие известных производителей. Потому что, как показывает опыт, иногда лучше заплатить немного больше, чем потом подвергать здоровье Ваших детей различным пагубным факторам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться