9 января 2007

Один из пяти технопарков Беларуси будет в Лиде

 В Беларуси главой государства утверждено Положение о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры. К числу субъектов инновационной инфраструктуры отнесены научно-технологические парки, центры трансфера технологий и венчурные организации. Их деятельность направлена на создание производств с новыми технологиями, а также на внедрение и финансирование инновационных проектов. Документом предусмотрено освобождение данных структур от налогов и сборов, уплачиваемых в местные бюджеты.

 В настоящее время предусмотрено создание в Беларуси новых субъектов инновационной инфраструктуры, в том числе пяти технопарков в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Лиде, двух инновационных центров в Могилеве и Гомеле, двух региональных отделений Республиканского центра трансфера технологий в Гомеле и Гродно.

 Для окупаемости и продвижению научно-технических разработок на отечественный и зарубежный рынки, привлечения инвестиций в сферу наукоемких технологий содействует формируемая в республике система трансфера технологий. Ведущее место в ней занимает Республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ), входящий в ассоциацию «Академтехнопарк». Отделения и филиалы РЦТТ созданы на базе ведущих научных организаций и вузов во всех областях Беларуси. РЦТТ заключены более 90 клиентских договоров, подписаны 22 соглашения с организациями из России, США, Великобритании, Германии, Китая, Южной Кореи и других стран. На портале РЦТТ размещены более 900 инновационных проектов белорусских разработчиков и более 80 запросов белорусских и зарубежных фирм.

 В 2006 году на портале РЦТТ создан информационный узел электронной ярмарки технологий, открыты новые разделы: «Экспертные услуги», «Технопарки Республики Беларусь», «Инновационное законодательство США, Латвии, Польши, Германии и других стран». При поддержке РЦТТ на ряде белорусских предприятий освоен выпуск новых видов наукоемкой продукции. Кроме того, реализуются проекты по созданию ряда совместных белорусско-российских и белорусско-китайских предприятий в высокотехнологичных областях, а также по подготовке лицензионных соглашений на поставки китайской стороне наукоемких технологий белорусских разработчиков.

 Источник: bybanner.com

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться