9 декабря 2009

Покупка авто: сейчас, или потом?

У автовладельцев и желающих купить машину только и вопросов сегодня о том, ожидать ли после Нового года роста цен на автомобили? Все потому, что ходят слухи о повышении таможенных пошлин в связи с грядущим подписанием Беларусью, Россией и Казахстаном соглашения о создании с 1 января 2010 года единого таможенного пространства, что подразумевает и единые таможенные платежи.

Чем грозит это автодилерам (перегонщикам) и нам, покупателям, решил выяснить корреспондент “Лiдскай газеты”, отправившись на авторынок в Лиде. Правда, четкой картины после его посещения составить не удалось, слишком малое количество автомобилей представляется здесь. Однако даже беглого взгляда хватает на то, чтобы понять: цены на автомобили уже поднялись. Например, за “Рено-Сценик” 2001 года просят 6700 у.е., а ведь еще недавно, летом, на гродненском авторынке такой автомобиль стоил почти на тысячу меньше… “Ситроен-Ксантия”, 1998 года выпуска, стоит теперь 4700, а в летнее время за такой же просили около 4 тысяч. Даже “малолитражки” по цене мало чем отличаются от машин с большим объемом двигателя. Например, самая маленькая из “Пежо”-206-я, 2001 года выпуска, выставляется сейчас за 5900 у.е… Позвонив по объявлениям, мысль подтверждается: итальянец “Фиат-Пунто” 2001 года, стоивший летом 3500, сегодня вырос до 4150. Даже продукция корейского автопрома поднялась в цене более чем на тысячу… Что это? Сезонное повышение цен или все-таки способ заработать денег на ажиотаже?

На данную тему согласился побеседовать один из тех, для кого продажа подержанных авто и есть основная работа.

- Повысился ли спрос на автомобили?

Олег: - Да, многие люди, напуганные слухами о подорожании таможенных пошлин после Нового года, бросились покупать машины.

- Не поэтому ли вы росли цены на них?

Олег: - Отчасти и поэтому. Ведь спрос рождает предложение. Если покупатель реально готов выложить определенную сумму денег, продавец от нее не откажется.

- А насколько слухи близки к истине?

Олег: - Вообще-то тема повышения таможенных пошлин становится актуальной перед началом каждого сезона продаж…

- Но сейчас, говорят, цена на растаможку может “подскочить” в 2-4 раза… Значит, и уже по дорожавшие машины станут еще дороже примерно на 30 процентов? Не боитесь, что уменьшится спрос? Ведь и так не каждому по карману хороший автомобиль.

Олег: - Все же, думаю, правительство найдет выход из этой ситуации. Ведь если автомобилей станут ввозить меньше и покупать меньше - от этого проиграют все, в том числе и государственная казна…

- Если все-таки произойдет то, что предрекают пессимистически настроенные автолюбители, не станут ли вслед за машинами дорожать запчасти и техническое обслуживание?

- Вероятно, в таком случае этого следует ожидать. Ведь запасные части к иномаркам также завозятся из-за рубежа и проходят растаможку…

Другие автоперегонщики уверены, что таможенные пошлины обязательно увеличатся, поэтому некоторые придерживают имеющиеся машины, чтобы выставить их на торги после Нового года. Или перекупают у других с этой же целью. Потому что, по их мнению, автомобили могут еще подняться в цене от 1500 до 3000-4000 у.е.

Простому потребителю остается несколько путей: при наличии денег все-таки купить машину поновее сейчас или вложить их в ремонт имеющейся, а при их отсутствии - пересесть на велосипед. Или переждать, пока время покажет, насколько сегодняшние слухи близки к истине. А преждевременная паника пока на руку лишь продавцам авто, которые, пугая подорожанием потенциальных покупателей, заставляют ускорить принятие решения о покупке автомобиля.


Татьяна КУДРЯШОВА.
По материалам «Лiдскай газеты»
Источник:lida.info

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Victor, 19 декабря 2009, 23:20#
Я чёт не понял - автор что-то нам сообщил и просто перелил из klyjuj ведра в другое?
Ему (автору) что, поговорить нескем?