21 января 2010

Пиво подорожает

С 1 января в Беларуси установлены новые ставки акцизов на подакцизные товары на 2010г., они затронули алкогольную и табачную продукцию. Наибольшее повышение - 54,8% - предусматривается на пиво с содержанием этилового спирта от 0,5 до 7%.

Для белорусских пивоваров новость оказалась неприятной неожиданностью по двум причинам. Во-первых, в прошлом году вопрос о поднятии ставок на пиво не обсуждался; во-вторых, такого большого скачка в стоимости акцизов еще не было. Ставки ежегодно повышались и ранее, но всегда этот процесс был плавным и предсказуемым.

По всей видимости, возмещать потери пивовары будут за счет потребителей. Гендиректор ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев заявил, что увеличение акцизов - значительное и не исключил, что заплатить за это придется потребителю, несмотря на то что в прошлом году затраты на акцизы пивзавод взял на себя. Выжидательную позицию заняло и АО «Криница».

Директор по экономике ОАО «Лидское пиво» Инна Назарук в разговоре с корреспондентом «БелГазеты» прокомментировала сложившуюся ситуацию так: «Придется повышать цены для конечного потребителя процентов на семь. Если не сделать этого, то мы получим убыток. Когда обсуждалось внесение изменений в особенную часть налогового кодекса, то об акцизах на пиво вообще речь не шла. Предприятия морально не были готовы к этому. Повышение акциза на 54% - это непопулярная мера. Теперь цена на наше пиво будет не очень хороша. Если мы повысим цены, то будем корректировать свои планы. Очевидно, что объем продаж снизится, повышение цен всегда ведет к этому. Я понимаю, если бы ставка выросла на 10%, но 54%... В 2009г. повышение акцизов было запланировано, все было известно: рост произошел на 16,7%, в 2008 - на 6%. Тогда мы были к этому готовы».

Той же позиции придерживаются и в СООО «Двинский Бровар»: «Это легкая экономика: акцизы закладываются в себестоимость продукции. Повышение цен будет у всех производителей. В конечном итоге все очень просто - заплатит потребитель. Акциз - это такая статья расходов, которая ложится не на плечи производителей, а на кошелек потребителя. Все экономисты видят и понимают, что в стране не хватает денег, поэтому и берут их из акцизов. Производители, однозначно, посмотрят на поведение конкурентов, прежде чем что-то предпринять. Никто не хочет выпасть из той ниши, которую занимает».

Именно так и планируют поступить на ОАО «Брестское пиво», прежде чем поднимать стоимость продукции. Об этом рассказала Александра Слободич, начальник планового отдела компании: «Конечно, мы будем вынуждены поднять цены, но пока мы на это не пошли. Еще думаем, смотрим на конкурентов, торговлю. Поднимать придется на сумму акциза - это получается где-то 2%. Иначе нельзя, потому как прибыль уже почти никакая. Весь год цены на пиво почти не повышались, поэтому рентабельности тоже мало. Обычно повышение акцизов незначительное и прогнозируемое, но в этот раз заранее никто никого не предупреждал. Мы повысим цены на сумму акциза, но там еще торговля со своими надбавками, НДС вырос на 2%, поэтому в итоге в рублях это заметно будет. Мне кажется, что у пива и так немаленькая цена. Сейчас будем на более крупных производителей смотреть, что они сделают».

Очевидно, что пиво подорожает в любом случае - виной тому не только выросшие акцизы, но и увеличенный НДС, что, вероятнее всего, приведет к падению количества продаж. Между тем, как сообщили в концерне «Белгоспищепром», реализация белорусского пива сократилась уже в прошлом году, в январе-ноябре 2009г., по сравнению с тем же промежутком 2008г. - на 9,6%. И похоже, данная ситуация будет лишь усугубляться.


Источник:БелГазета

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться