17 февраля 2010

Малое приграничное движение

12 февраля в Варшаве Министрами иностранных дел Беларуси и Польши подписан Договор о малом приграничном движении. Договор предоставляет возможность жителям приграничных территорий пересекать границу без визы с целью культурных, общественных или семейных контактов, а также по экономическим делам, но не на заработки.

Межправительственное белорусско-польское соглашение о малом пограничном движении войдет в силу после ратификации документа парламентами двух стран, примерно под конец апреля.
Малое приграничное движение охватит 30-километровую зону вглубь Польши и Беларуси. Туда войдут 89 белорусских административных единиц (включая Брест и Гродно) с более чем миллионным совокупным населением, а также 93 польские территориальные единицы, с такими городами как Бяла Подляска, Августов, Гайновка, Бельск Подляски, Соколка и Семятичи.

Вместо виз участникам малого приграничного движения будут выдавать специальные разрешения. Сначала сроком на 2 года, а в случае очередных разрешений - на 5 лет. Белорусские граждане смогут получить такое разрешение в консульских учреждениях Республики Польша в г.Бресте и г.Гродно. Получить разрешение могут те, кто проживает на приграничной территории не менее 3 лет и имеет тому документальное подтверждение.

С таким разрешением можно многократно пересекать границу и находиться на 30-километровой территории соседней страны не больше 90 дней на протяжении полугода. Стоимость разрешения - 20 евро. Инвалиды, пенсионеры и дети до 18 лет смогут получить его бесплатно. Однако всем участникам малого приграничного движения надо будет приобрести медицинскую страховку минимум на 14 дней.

Аналогичное межправительственное соглашение о малом приграничном движении Беларуси с Литвой будет подписано в самое ближайшее время. В настоящее время все спорные и технические вопросы, по устранению препятствий к подписанию белорусско-литовского соглашения о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий, разрешены. Соглашение значительно облегчит режим взаимных поездок для граждан наших стран, и даст возможность 600-700 тыс. человек перемещаться по упрощенной системе с целью развития родственных, добрососедских отношений.
 

Начальник пресс-службы Лидского пограничного отряда
майор О.И. Анацкий

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться