23 февраля 2010

На помощь надейся, но экономику развивай

Лидчина готовится к “Дажынкам”, строит Ледовый дворец и привлекает иностранные инвестиции.

В Лиде, которая будет принимать нынешние республиканские “Дажынкі”, подготовка к фестивалю тружеников села уже началась. Определены основные объекты строительства. К слову, их около 300. Обновленным встретит гостей автовокзал, в планах масштабная реконструкция Лидского замка, благоустройство набережной реки Лидеи, улиц и дворов. Среди крупных новостроек — Ледовый дворец на тысячу зрителей, а также целый комплекс спортивных сооружений. Первый объект к “Дажынкам” город уже ввел в строй — это современный гостинично-спортивный центр “Экватор”. Словом, республиканский фестиваль Лида обещает встретить достойно. О том, что сделано и что сделать предстоит, беседа корреспондента “НГ” с председателем райисполкома Андреем ХУДЫКОМ.

— Андрей Павлович, что в развитии района сегодня вас как председателя райисполкома радует, а что вызывает беспокойство?
  — Считаю, что самое большое достижение лидчан за последние годы — это стабильность развития реального сектора экономики района. А волнуют, как, наверное, любого руководителя, проблемы, с которыми люди приходят на прием. Районная власть, безусловно, не всесильна, и в определенных случаях проблема не решается не потому, что чиновники неисполнительные, а потому, что компетенции нашей недостаточно или закон не на стороне гражданина. Я заметил, что примерно 70 процентов наших граждан с пониманием относятся к такой ситуации, доверяют местной власти, за что и благодарен им. Но есть, к сожалению, и такие, которым, как говорится, “чем лучше, тем хуже”, и живет в них постоянная неудовлетворенность работой чиновников. К счастью, в целом образ жителей Лидчины не такой.

— Доводилось слышать мнения лидчан о председателе райисполкома как о большом максималисте. Мол, несмотря на очевидный прогресс района, личную планку все время поднимает и с других того же требует. 
— На самом деле эта черта характера помогает мне как председателю райисполкома двигаться все время вперед и не удовлетворяться достигнутым. Хотя, действительно, сегодня можно констатировать, что Лида — это развитый промышленный регион области. Высокий тон развитию был задан после объединения города и района, тогда начался постепенный подъем экономики.
  Хочу отметить, что, несмотря на тяжелый прошлый год, Лидчина не снизила темпов развития. Более того, наша промышленность приросла почти на 9 процентов. Строительство жилья за пять лет район утроил. Вместе с тем всегда хотелось, чтобы более быстрыми темпами обустраивалась территория Лидчины, чтобы была возможность из года в год возводить здесь такие крупные социальные объекты, как библиотека, музей, которые мы к радости наших горожан сдали в эксплуатацию в минувшем году. Всегда хотелось построить больше спортивных залов, так как лидчане любят спорт и район может гордиться высокими спортивными достижениями. Поэтому было и есть желание сделать больше и лучше. И мы уже несколько лет назад начали масштабную работу по обустройству Лиды. Кстати, за пять лет мы увеличили бюджет в два с половиной раза. Лида изменилась за последние годы в лучшую сторону, но тем не менее своих сил на все не хватает. Поэтому лидчане, конечно, с радостью приняли весть о том, что распоряжением главы государства наш город выбран местом проведения республиканских “Дажынак”.

— Андрей Павлович, так каким же встретит город фестиваль?
— Мы понимаем, что “космические” средства в Лиду не поступят извне. Поэтому, надеясь на реальную помощь, и сами “спать” не будем. Работа предстоит немалая. Хочу заметить, что по плану возведения новых объектов проектные работы уже выполнены более чем наполовину.

В первую очередь собираемся заняться необходимым ремонтом и заменой инженерных коммуникаций в райцентре. Так, например, намерены заменить 3 километра теплосетей, 19 километров электрического кабеля, 12 километров высоковольтных линий, что потребует более чем 10 миллиардов рублей. Будут проложены новые линии связи, газоснабжения и прочих коммуникаций. Особое внимание — реконструкции улиц города, а также въездам в Лиду со стороны Гродно, Минска, Вильнюса.

Запланирован также большой объем работ по ремонту кровель, дворовых территорий, модернизации фасадов зданий. В августе намечена сдача Ледового дворца. Сейчас строительные работы на объекте уже выполнены на 80 процентов. Рядом с Ледовым дворцом, как ожидается, появятся новый стадион с двумя футбольными полями, теннисными кортами, спорткомплекс для игровых видов спорта, а в перспективе — учебно-тренировочная гребная база. Преобразится наш автовокзал, Лидский замок. В настоящее время уточняются источники и объемы финансирования. Намерены привлечь средства предприятий и организаций, бюджетные и кредитные ресурсы. Ожидается, что дополнительное финансирование будет выделено и из республиканского бюджета. Всего на благоустройство Лиды к республиканским “Дажынкам” потребуется около 450 миллиардов рублей.

— Бюджетообразующая отрасль района — промышленность. Под первым номером в республике — лидская мука, сушилки, комбайны. Ставка на создание новых конкурентоспособных производств?
— Мы продаем свою продукцию более чем в 60 стран мира. Радует то, что Лидчина, территория которой недавно вошла в состав СЭЗ “Гродноинвест”, в числе первых регионов страны всерьез занялась обновлением производства за счет привлечения инвестиций. Минувший год, который легким не назовешь, подтвердил правильность выбранного нами пути.

— Как реализуется в регионе государственная программа возрождения и развития села?
— У нас должно быть преобразовано в агрогородки 16 населенных пунктов. На сегодня этот статус уже получили 13 из них. В текущем году должно появиться еще 3 агрогородка, таким образом, государственная программа будет выполнена. Хочу заметить, что проведенная работа заметно улучшила жизнь сельчан и помогла решению кадрового вопроса на селе.

— Говорят, не хлебом единым жив человек...
— Но если нет хлеба, то не будет и песни... Согласитесь, если хорошо развита экономика, то и все социальные проекты выполняются. Хочу заметить, что в Лидском районе все защищенные статьи бюджета на протяжении как минимум последних пяти лет финансируются на 100 и более процентов. Конечно, это позволяет создавать благоприятную базу для развития образования, культуры, физкультуры и спорта. В последние годы мы ввели в эксплуатацию такие объекты, как центр творчества детей и юношества, библиотеку, музей, капитальный ремонт был сделан во многих школах и учреждениях культуры в сельской местности. Результаты не заставили себя долго ждать. Если анализировать, к примеру, сферу образования, то Лидчина на протяжении пяти лет по результатам олимпиад  — лучшая в области. Радует развитие массового спорта: в выходной день заходишь в спортзал и видишь, что он полон.

После ввода в эксплуатацию современного акушерского комплекса в районе уменьшилась детская смертность. В целом в регионе растет рождаемость.

— Район недавно отметил свое семидесятилетие. Не будем заглядывать на 70 лет вперед, а, скажем, через десяток лет какой вы хотели бы видеть Лидчину?
— Думаю, вы со мной согласитесь: нынче кажется, что время стало особенно быстротечным. Действительно, мир меняется буквально на глазах. Хочется, чтобы Лидчина, будучи процветающей и крепкой, и в последующие годы поспевала за изменениями к лучшему, которые происходят в нашей родной Беларуси.


Источник:Народная Газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Андрей, 23 февраля 2010, 17:47#
Ха-ха, оказывается "Экватор" строился для дожинок :)))
А в целом, радует, что город приведут в порядок.
Олег, 23 февраля 2010, 17:57#
Намерены привлечь средства предприятий и организаций...
Это как, интересно, привлекать будут? Денег, естественно, хватать не будет. Могут начать "доить" всех подряд.
Сомневаюсь, что кто-то добровольно отдаст свои деньги на ледовый дворец.
Светлана, 4 марта 2010, 14:11#
Добровольно - вряд ли. Скорее, добровольно-принудительно :) Как и многое в нашей стране.